Wujudkan komitmen untuk menciptakan pendidikan yang inklusif dan merata di Indonesia, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menyelenggarakan Program Pre-University FIA UI bagi siswa SMA sederajat se-Indonesia. Program ini juga diselenggarakan demi mewujudukan tujuan SDGs keempat yaitu menjamin kualitas pendidikan yang inklusif dan merata serta meningkatkan kesempatan belajar sepanjang hayat untuk semua.

Program yang sudah berjalan selama satu tahun ini juga diperkenalkan kepada SMA Al-Izzah (International Islamic Boarding School) Batu, Jawa Timur pada acara Kunjungan SMA Al-Izzah ke FIA UI pada Senin, 2 Oktober 2023 pagi di Ruang Auditorium EDISI FIA UI Depok.

“FIA UI berkomitmen untuk menciptakan pendidikan yang iklusif, yang bisa diakses oleh seluruh siswa di Indonesia dan Pre-University merupakan program yang kami ciptakan untuk mewujudkan tujuan kami tersebut. Pre-University ini diselenggarakan bagi siswa SMA yang ingin merasakan berkuliah di FIA saat masih menjadi siswa atau alumni yang belum berkuliah. Perkuliahan akan dilakukan pada sore sampai malam hari secara online agar kegiatan persekolahan tidak terganggu,” kata Dr. Umanto selaku Sekretaris Pimpinan FIA UI.

Dalam kegiatan ini, Kepala SMA Al-Izzah Batu, Jawa Timur yaitu Moh Syaifudin, M.Pd. mengatakan bahwa kunjungan ke FIA UI ini merupakan langkah untuk memperkenalkan serta mempersiapkan para siswa untuk masuk ke dunia kampus.

“Insyaallah siswi-siswi kami ini bisa masuk di FIA UI dan saat menjadi mahasiswa, mereka bisa juga membanggakan kampus menjadi kampus yang lebih ternama lagi di Indonesia. Kami punya tujuan ingin mengenal lebih dalam bagaimana FIA UI agar anak-anak kami ini memiliki gambaran lebih dan pandangan yang luas mengenai usaha dan kemauan yang tinggi yang harus dimiliki untuk masuk FIA UI,” kata Supriyono.

Lebih lanjut, dalam kegiatan ini, David Sanjaya, S.Sos. dari Tim Humas FIA UI menjelaskan bahwa FIA UI merupakan fakultas termuda yang telah mengantongi peringkat 51-100 di dunia, 5 di Asean, dan peringkat pertama di Indonesia Versi QS World University Ranking. FIA UI memiliki 3 program studi sarjana yaitu Ilmu Administrasi Niaga, Ilmu Administrasi Negara, dan Ilmu Administrasi Fiskal. Selain itu, FIA UI juga memiliki dua program studi magister dan satu program studi doktoral.

“Ilmu Administrasi di FIA UI sendiri mempelajari 5 pilar keilmuan, yaitu Kebijakan, Tata Kelola, Inovasi, Institusi, dan Budaya. Kelima pilar tersebut saling berkaitan dan Ilmu Administrasi mempelajari antar-kaitan tersebut. FIA UI memiliki misi untuk menghasilkan lulusan sarjana yang mempunyai kompetensi ilmu administrasi dengan pendekatan inter dan multidisiplin serta kemampuan bersaing didunia internasional yang dilandasi akhlak mulia,” kata David.

Sebagai informasi, kegiatan kunjungan ini dihadiri oleh 160 peserta yang terdiri dari siswa dan guru pendamping dari SMA Al-Izzah IIBS Batu, Jawa Timur.