Depok, 13 Maret 2024. Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) melaksanakan prosesi penganugerahan kepada Prof. Wolfgang Drechsler dari Tallinn University of Technology Estonia sebagai Adjunct Professor.

Penganugerahan ini disampaikan pada Conferment Ceremony yang dilakukan pada Kamis, 29 Februari 2024 pagi di Ruang Auditorium Gedung M Lantai 4 FIA UI Depok. Pelaksanaan pengangkatan ini bertujuan untuk memperkaya pengalaman akademis mahasiswa FIA UI melalui kolaborasi strategis pada kegiatan penelitian, pengajaran, dan pengabdian masyarakat.

Wakil Dekan bidang pendidikan, penelitian, dan kemahasiswaan FIA UI Dr. Fibria Indriati, M.Si menuturkan bahwa Internasionalisasi telah menjadi salah satu prioritas utama kami. “Memperluas jaringan dengan rekan akademik kami di seluruh dunia dan mengembangkan kegiatan dan program mulai dari kuliah bersama hingga mobilitas mahasiswa dan staf pengajar, penelitian bersama, konferensi internasional, dan program gelar ganda,” ujarnya.

Pada pidato inagurasi, Prof. Wolfgang menerangkan mengenai kontribusi Max Weber dalam administrasi publik modern dengan mengangkat judul “Dari Manajemen Publik Baru ke Negara Neo-Weberian”.

“Weber menekankan rasionalisasi dan penyihiran (proses di mana unsur-unsur keagamaan dan mitos dalam masyarakat mengalami penurunan dalam signifikansi dan pengaruhnya karena peningkatan rasionalisasi dan ilmiah). Manajemen Publik Baru (NPM) mentransfer teknik bisnis ke sektor publik, tetapi gagal karena warga bukan pelanggan. Negara Neo-Weberian berfokus pada orientasi, masukan, hasil, dan profesionalisme warga,” ungkapnya.

Sebagai informasi, Prof. Wolfgang Drechsler adalah pakar terkenal dalam bidang tata kelola publik. Ia merupakan profesor tata kelola di Departemen Inovasi dan Tata Kelola Ragnar Nurkse di Tallinn University of Technology dan Profesor Kehormatan di University College London di Institut Inovasi dan Tujuan Publik UCL. Ia juga merupakan Associate di Davis Center for Russian and Eurasian Studies di Universitas Harvard dan merupakan penulis atau editor dari lebih dari 20 buku dan isu jurnal dan 200 artikel ilmiah dengan indeks Scopus-nya mencapai 14.

Selain pengalamannya yang panjang sebagai sarjana tamu di berbagai universitas di seluruh dunia, Prof. Wolfgang juga telah menjadi konsultan untuk lembaga internasional seperti OECD, Dewan Eropa, SIGMA, Bank Dunia, Uni Eropa (terutama Komisi dan Parlemen), Bank Pembangunan Inter-Amerika, dan UNDP; untuk pemerintah nasional seperti Bhutan dan Kosovo; dan di sektor swasta.