Meulaboh, 16 September 2023. Kualitas publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh institusi pendidikan tinggi adalah indikator penting dalam pengukuran prestasi akademik. Kualitas jurnal ilmiah bukan hanya mencerminkan keunggulan akademik suatu institusi pendidikan, tetapi juga memiliki dampak yang sangat luas pada reputasi, penelitian, pendidikan, dan kemajuan ilmiah secara keseluruhan.

Universitas Indonesia (UI) dan Universitas Teuku Umar (UTU) adalah dua institusi pendidikan tinggi yang menyadari pentingnya hal ini. Dalam upaya untuk meningkatkan keilmuan dan mutu jurnal ilmiah, Fakultas Ilmu Administrasi UI menjalin kolaborasi dengan UTU.

Fakultas Ilmu Administrasi UI, melalui unit kerja BISNIS & BIROKRASI: Jurnal Ilmu Administrasi dan Organisasi (JBB), memberikan asistensi kepada jurnal ilmiah yang berada di bawah Korpus Jurnal dan Hak Kekayaan Intelektual UTU. Asistensi ini mencakup berbagai aspek editorial seperti manajemen naskah, pengelolaan mitra bebestari, dan pemecahan masalah terkait platform jurnal ilmiah. Selain itu, JBB FIA UI juga menyelenggarakan program Academic Writing Clinic untuk membantu para tenaga pengajar UTU meningkatkan kualitas publikasi ilmiah mereka.

“Kerjasama antara UI dan UTU dalam upaya meningkatkan kualitas jurnal ilmiah menjadi langkah positif dalam mendukung perkembangan ilmiah dan peningkatan reputasi institusi pendidikan tinggi di Indonesia. Dengan semangat kolaboratif, mari berkomitmen untuk terus memperkuat jaringan akademik dan peningkatan kualitas publikasi ilmiah di Indonesia,” kata yaitu Ario Wicaksono, Ph.D (Staf pengajar di Departemen Manajemen dan Kebijakan Publik Universitas Gadjah Mada).

Rijal Ramdhani, S.Sos, Penyunting Produksi JBB FIA UI, menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai langkah untuk meningkatkan kualitas publikasi ilmiah yang lebih mandiri, berkualitas, dan berintegritas. Keikutsertaan para peserta dalam workshop ini sangat penting dalam meningkatkan kemampuan mereka dalam bidang akademik khususnya untuk menciptakan luaran publikasi ilmiah yang berkualitas dan berdampak.

Rektor UTU, Prof. Dr. Drs. Ishak Hasan, M.Si, juga turut menyampaikan apresiasi dan harapannya untuk adanya kolaborasi lebih lanjut antara UI dan UTU. Ia juga mendukung kegiatan ini dan percaya bahwa inisiatif semacam ini akan membawa manfaat yang besar bagi kedua institusi.

Sekretaris Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, Dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPM-PMP) UTU, Heri Darsan, S.T., M.T., yang mewakili Ketua LPPM-PMP UTU, mengungkapkan apresiasi terhadap workshop ini dengan mengatakan, “Saya mengapresiasi sekali kepada panitia yang telah mampu melaksanakan acara ini dengan membawa pemateri dari UI, ini tentu menjadi kesempatan kita untuk saling tukar informasi dan pengalaman terkait pengembangan jurnal ilmiah dan academic writing dalam penulisan artikel ilmiah yang baik.”

Workshop peningkatan akreditasi jurnal ilmiah dan academic writing clinic ini berlangsung pada 2-3 Oktober 2023 di Kampus UTU Meulaboh dan dihadiri oleh sekitar 25 peserta dan 34 perwakilan dari berbagai jurnal ilmiah di lingkungan UTU.