Depok, 15 Agustus 2023. Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menyambut seluruh Mahasiswa Baru FIA UI angkatan 2023 yang diterima baik dari jalur SNBP, SNBT, PPKB, maupun SIMAK UI melalui acara Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF). Adapun kegiatan ini dilaksanakan di berbagai lokasi, yaitu Auditorium Edisi 2020 Gedung M Lantai 4, serta ruang kelas Gedung M Lantai 1.

Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M., mengungkapkan dalam sambutannya bahwa meski FIA UI Fakultas Termuda di UI, namun FIA UI bukanlah fakultas yang terkecil, melainkan fakultas dengan capaian prestasi yang melejit.

“Secara keilmuan, Ilmu Administrasi sudah ada di Indonesia sebelum saya lahir, yaitu tahun 1962. Sebagai Fakultas, berbagai capaian kita selama 8 tahun berdiri ini cukup melejit, seperti pada tahun 2023, FIA UI meraih peringkat 51-100 dunia menurut QS World University Rankings, juga peringkat 5 ASEAN dan peringkat 1 Indonesia. Tentunya ini semua merupakan hasil kerja keras dan kontribusi dari seluruh sivitas akademika FIA UI,” ujarnya.

Selanjutnya, Prof. Chandra menekankan bahwa tugas utama dari mahasiswa baru 2023 selama berkuliah di FIA UI yaitu berprestasi. “Karena peringkat tersebut bisa kita pertahankan bahkan meningkat jika salah satunya juga rekan-rekan mahasiswa baru FIA UI juga berprestasi dengan mengikuti berbagai perlombaan baik di tingkat nasional maupun internasional,” ungkapnya.

Selain itu, Prof. Chandra juga menekankan bahwa FIA UI siap dalam membangun zona integritas menuju wilayah bebas dari korupsi dan wilayah birokrasi bersih melayani. “FIA UI punya nilai FIA KITA, yaitu komitmen, integritas, transformatif amanah. FIA juga sedang menuju wilayah bebas dari korupsi, jadi tidak ada lagi yang namanya korupsi, gratifikasi di lingkungan FIA UI. Kita semua, termasuk teman-teman mahasiswa baru, juga punya andil dalam menciptakan hal tersebut,” tegas Prof. Chandra.

Dalam acara ini juga terdapat salah satu rangkaian acara bernama “Green FIA”, dimana seluruh mahasiswa baru menyumbangkan berbagai tanaman guna mendukung pelaksanaan Green Campus di lingkungan FIA UI maupun Universitas Indonesia. Adapun tanaman yang secara simbolis diberikan pada acara ini yaitu jenis aglonema, oxalis ungu, dan lidah mertua sansevieria.

Diketahui, turut hadir seluruh jajaran manajerial FIA UI yaitu Wakil Dekan bidang Akademik, Penelitian, dan Kemahasiswaan Dr. Fibria Indriati, M.Si., Wakil Dekan bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum Dr. Milla Sepliana Setyowati, M.Ak., Sekretaris Fakultas Dr. Umanto, M.Si., Kepala UPMA SPI dan Akreditasi Drs. Kusnar Budi, M.Buss., Ketua Departemen Ilmu Administrasi Niaga Novita Ikasari, M.Comm., Ph.D., Ketua Departemen Ilmu Administrasi Negara Prof. Dr. Teguh Kurniawan, M.Sc., Ketua Departemen Ilmu Administrasi Fiskal Dr. Inayati, M.Si., serta sekretaris departemen, para manajer dan koordinator di lingkungan FIA UI.