De La Salle University melakukan kunjungan ke Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) untuk membahas mengenai bagaimana penerapan dan aplikasi Sustainable Development Goals (SDGs) di lingkungan kampus. Penerapan SDGs di lingkungan kampus dilakukan untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan.

“Setiap tahunnya UI mendapatkan nilai dan ranking untuk seluruh aktivitas SDGs yang telah dilakukan dan aktivitas akademik di universitas untuk dijadikan acuan perhitungan ranking universitas di dunia. Setiap tahunnya UI mensubmit data yang dibutuhkan THE untuk penilaian tersebut. Untuk saat ini UI sudah memperoleh ranking 20 dari 1591 institusi di dunia,” kata Assoc. Prof. Vishnu Juwono, S.E., M.I.A, Ph.D selaku salah satu Dosen di FIA UI.

Maricel Fernandez-Carag, Ph.D selaku Chairperson of Governance and Public Affairs, Benilde School of Diplomacy and Governance menyatakan bahwa De La Salle University memiliki misi untuk menghasilkan sumber daya manusia yang mengabdi pada bangsa. “Universitas ini merupakan pusat pelatihan pendidikan tinggi yang terkenal dengan keunggulan akademisnya, penelitian yang produktif dan relevan, serta pengabdian masyarakat yang terlibat,” kata Maricel.

Prof. Dr. Teguh Kurniawan, M.Sc selaku Ketua Program Magister Kebijakan Publik dan Governansi (MKPG) FIA UI turut menyambut baik kehadiran perwakilan De La Salle University ke FIA UI. Dalam sambutannya, Prof. Teguh juga memperkenalkan program MKPG FIA UI yang merupakan program magister yang baru diselenggarakan oleh FIA per tahun 2023.

“MKPG sendiri merupakan program yang memiliki visi untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sebagai analis kebijakan publik dan governansi sektor publik. Program MKPG akan membekali mahasiswa dengan perspektif multidisiplin dan praktis dengan pendekatan [emberlaharan berbasis riset,” kata Prof. Teguh.

Maricel menyatakan bahwa De La Salle University terletak di jantung kota Manila yang menjadi rumah bagi mahasiswa lokal dan internasional yang mencari pendidikan berkualitas untuk masa depan yang lebih cerah. De La Salle University juga memiliki keberagaman akan budaya sehingga menjadi kampus yang dinamis dan beragam.

Dr. phil. Reza Fathurrahman, MPP. selaku Sekretaris Program Pascasarjana FIA UI menyebutkan bahwa secara keseluruhan skor performa UI adalah 94.4 dari 100, dan SDG yang menjadi goals UI adalah No Poverty; Zero Hunger; Good Health and Wellbeing; Quality Education; Gender Equality; Clean Water and Sanitation; Affordable and Clean Energy; Decent Work and Economic Growth; Industry, Innovation, and Infrastructure; Reduce Inequalities; Sustainable Cities and Communities; Responsible Consumption and Production; Climate Action; Life Below Water; Life on Land; Peace, Justice and Strong Institutions; dan Partnership for The Goals.

“17 nilai SDG ini diterapkan di kampus UI dan dinilai setiap tahunnya, untuk kemudian dijadikan acuan oleh THE untuk menempatkan UI pada ranking ke berapa setiap tahunnya. 3 SDG terbaik UI di 2023 adalah No Poverty, Zero Hunger, dan Good Health and Wellbeing,” kata M. Imam Alfie Syarien, S.Sos. MPA selaku Sekretaris Departemen Ilmu Administrasi Negara FIA UI.

Prof. Vishnu menjelaskan bahwa cara UI mempertahankan ranking SDG THE setiap tahunnya adalah dengan memonitoring dan mengevaluasi kegiatan yang diinisiasi secara berkala. FIA UI memiliki memiliki sumber daya manusia yang khusus mengurus mengenai penerapan SDGs ini agar bisa fokus memantau data yang dibutuhkan untuk perangkingan setiap tahunnya.

Catherine Samaniego sebagai salah satu perwakilan dari De La Salle University menyatakan bahwa De La Salle University melakukan berbagai program dan cara untuk mewujudkan SDGs di kampus yakni seperti proyek melawan polusi plastik; pengembangan penghalang reaktif yang permeabel; melakukan penelitian geopolimer; pemantauan kesehatan struktural yang cerdas; pembelajaran mesin untuk menganalisis data PISA;
pendekatan pemetaan sistem untuk mengeksplorasi masalah kesehatan di tempat kerja; dan lainnya.

Sebagai informasi, pertemuan ini berlangsung pada Senin, 28 Agustus 2023 pagi di Ruang Smartclass Gedung M FIA UI Lt.3.