Kemampuan inovasi dan bisnis merupakan kemampuan pokok yang harus dimiliki oleh setiap Sumber Daya Manusia (SDM) dalam sebuah perusahaan agar menciptakan keunggulan dan mampu bersaing dengan perusahaan lainnya. Urgensi kemampuan inovasi dan bisnis ini juga merupakan hal yang menjadi fokus pengembangan PT Jasa Marga (Persero) sebagai pengembang dan operator jalan tol pertama serta terbesar di Indonesia.

“Kompetensi SDM yang mampu berinovasi dan memiliki jiwa intrapreneurial dibutuhkan untuk menjalankan bisnis operasi maupun bisnis konsesi di Jasa Marga. Oleh karena itu, pada semua level atau sektor, kita memerlukan kemampuan inovasi yang baik sehingga kita mampu menjawab seluruh tantangan zaman yang akan berdampak ke proses bisnis Jasa Marga,” kata Subakti Syukur selaku Direktur Utama PT Jasa Marga.

Hal tersebut diungkapkan oleh Subakti dalam acara Kunjungan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) ke Jasa Marga di Gedung Jasa Marga Jakarta pada Selasa, 13 Juni 2023.

Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M mengatakan bahwa FIA UI merupakan bagian dari Badan Hukum Milik Negara yang siap membantu dan mendampingi PT Jasa Marga untuk memperoleh pendidikan yang tepat guna khususnya pada bidang inovasi dan intrapreneurial yang tentunya sangat sesuai dengan kebutuhan di Jasa Marga.

“Seluruh instansi, lembaga, badan, organisasi kedepannya akan sangat memerlukan orang-orang yang memiliki kemampuan inovasi, memberikan nilai tambah, menciptakan business creation, dan melakukan feasibility study. Oleh karena itu, saat ini kita tidak hanya memerlukan orang yang memiliki kemampuan inovasi, namun juga harus memiliki jiwa kewirausahaan. Hal ini tentu sejalan dengan peminatan inovasi dan intrapreneurial yang ditawarkan oleh FIA UI,” ungkap Prof. Dr. Chandra.

Lebih lanjut, Dr. Fibria Indriati Dwi Liestiawati, S.Sos., M.Si., sebagai Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FIA UI menjelaskan bahwa, selain peminatan inovasi dan intrapreneurial, FIA UI juga menyelenggarakan 9 peminatan lainnya yang didalamnya terdapat program double degree.

“Selain itu, kami juga menyelenggarakan program sarjana yang ketiga peminatannya sudah memperoleh akreditasi unggul yaitu Ilmu Administrasi Niaga, Ilmu Administrasi Negara, dan Ilmu Administrasi Fiskal. Kita juga ada program Doktor yang sudah memperoleh Akreditasi A. Terdapat tiga peminatannya yaitu Doktor Ilmu Administrasi Negara, Doktor Ilmu Administrasi Niaga, Doktor Ilmu Administrasi Fiskal,” kata Dr. Fibria.

Sebagai informasi, turut hadir dalam kunjungan ini Dr. Milla Sepliana Setyowati, S.Sos., M.Ak, selaku Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum FIA UI dan Dr. Umanto, M.Si selaku Sekretaris Pimpinan FIA UI.