Tiga mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) berhasul memperoleh 2nd runner up dalam The 13 UI Studentpreneurs Business Model Canvas 2024 yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UI pada 25 September 2023 hingga 17 Februari 2024. Ketiga mahasiswa tersebut diantaranya adalah Dhafir Athallah Ilmu (Ilmu Administrasi Niaga 2022), Yola Vania Mahditiara (Ilmu Administrasi Niaga 2022), dan Darren Kristo (Ilmu Administrasi Niaga 2022).

Ketiganya tergabung dalam tim yang bernama 3MAX melalui beberapa tahap penjurian yang mengantarkan ketiganya memperoleh 2nd runner up. Dalam lomba ini, 3MAX mengumpulkan business model canvas dan deck yang menjelaskan ide inovatif. Diantaranya adalah preliminary, training and mentoring, hingga final presentation. “Kami melewati tahapan kompetisi yang penuh tantangan,” kata Dhafir.

Tim 3MAX mengangkat ide bisnis yang terinspirasi dari keresahan mahasiswa UI yang merasa perlu adanya inovasi dalam hal ini pengalaman memesan kantin dalam kampus. Oleh karena itu, ketiga mahasiswa FIA menciptakan sebuah platform yang bernama KantinGO!

“KantinGo merupakan jawaban atas kebutuhan praktis mahasiswa dan warga kampus dalam memesan makanan dan minuman di kantin atau cafe kampus. Platform kami dirancang untuk menyederhanakan pengalaman, memungkinkan setiap orang mendapatkan hidangan pilihan mereka secara praktis dan hemat,” ungkap Yola.

Menghadapi setiap tantangan dengan ketekunan, 3MAX membuktikan bahwa semangat dan kerjasama adalah kunci untuk mendorong kreativitas dan inovasi tanpa batas yang dapat menuntun keberhasilan. Ketiganya menekankan “digitalisasi” sebagai poin utama dalam mengembangkan ide bisnis tersebut. KantinGO! berfokus pada efisiensi dan kenyamanan dalam pengalaman pemesanan makanan, memberikan dampak positif bagi perkembangan bisnis UMKM di kantin kampus dan memberikan kenyamanan bagi para pelanggannya.

“Sebelum memasuki kompetisi, tim kami melakukan brainstorming. Kami menyusun rencana, mendalami pengetahuan terkait tema kompetisi, dan menyusun ide-ide bersama. Berlatih bersama, riset mendalam, dan kerjasama tim menjadi kunci kesuksesan dalam menghadapi setiap tahap kompetisi. Setiap tahapan membutuhkan analisis yang mendalam dan kreativitas untuk dapat merancang ide bisnis kami secara komprehensif,” kata Daren.

Daren menyebut bahwa proses yang dilalui oleh 3MAX tidak lepas dari tantangan yang menguji kerjasama tim seperti menghadirkan solusi atas rintangan yang sedang dihadapi oleh lingkungan sekitar, yang menguji daya kreativitas dan inovasi ketiganya. “Selain itu, waktu persiapan yang bersamaan dengan ujian akhir semester menghadirkan kompleksitas yang memerlukan kerja tim yang solid. Semua tantangan ini menjadi batu ujian, namun kami menghadapinya dengan semangat dan tekad yang tak tergoyahkan,” kata Daren.

Sebagai informasi, UI Studentpreneurs ke-13 merupakan ajang kewirausahaan terbesar di Indonesia yang diselenggarakan oleh mahasiswa, bertujuan untuk menjadi pusat pengembangan kewirausahaan di kalangan mahasiswa terbesar di Indonesia melalui 3 (tiga) acara inti yang terdiri dari Seminar Nasional, Business Model Canvas Competition dan Young Entrepreneurship Summit. Business Model Canvas Competition merupakan salah satu dari tiga acara inti The 13th UI Studentpreneurs. Acara ini bertujuan untuk menantang pemikiran kreatif generasi muda seluruh Indonesia untuk memecahkan permasalahan masyarakat yang terus bergulir hingga saat ini dengan menuangkan kreativitasnya melalui ide-ide bisnis yang sistematis dan menarik. Dengan mengikuti seluruh rangkaian The 13th UI Studentpreneurs: Business Model Canvas Competition, peserta dapat merasakan pengalaman profesional melalui pelatihan bisnis, sesi mentoring, hingga kesempatan pitching di hadapan Venture Capital.