Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) lakukan inisiasi kerja sama dengan Iran Insurance Research Center (IIRC) dalam bidang kegiatan akademik khususnya dalam bidang pelatihan/pendidikan asuransi. Inisiasi ini dilaksanakan pada Selasa, 27 Februari 2024 di Ruang Rapat Utama Gedung M FIA UI, Depok.

IIRC sendiri merupakan adalah research institut yang bernaung dalam pengembangan pengkajian dan pelatihan asuransi, risk, dan takaful di Iran terutama Teheran dan beberapa negara Islam. IIRC sudah bekerjasama dengan beberapa institusi di beberapa negara salah satunya di Indonesia. Mereka baru saja melakukan MOU dengan AAUI (General Insurance Association of Indonesia).

“FIA UI membuka peluang kerja sama akademik dengan berbagai pihak , baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Hal tersebut sebagai bentuk implementasi tridharma perguruan tinggi yaitu bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat,” kata Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum: Dr. Milla Sepliana Setyowati, M.Ak., C.A.

Prof. Dr. Mohammad Mahdi Asgari selaku Chief Executive Officer menyebut bahwa perlu adanya perkembangan ekonomi dan asuransi yang disokong oleh bidang akademik. “Ekonomi dan Asuransi Islam di Global sangat potensial untuk dikembangkan sehingga kita terbuka dalam pengembangan akademik yang berfokus pada hal tersebut,” ungkap Prof. Dr. Mahdi.

Kegiatan dari IIRC sendiri, kata Prof. Dr. Mahdi terdiri dari pelatihan, penelitian, publikasi buku dan jurnal yang berkaitan dengan asuransi dan risk, dan academic conference. IIRC memiliki 5 research department yaitu General Studies of Insurance; Personal Insurances; Property and Casualty Insurance; Islamic Studies of Insurance; dan Modern Insurance Technologies.

FIA UI melalui RGC Risk Governance Centre (RGC) melihat adanya peluang kolaborasi dengan IIRC dalam beberapa hal diantaranya adalah pertukaran dosen; pembuatan kajian penelitian; pembuatan buku dan jurnal; dan pelaksanaan workshop, pelatihan, dan conference. “RGC FIA UI merupakan subunit usaha di bawah LPPIA FIA UI yang bertujuan menyelenggarakan pendidikan dan sertifikasi di bidang asuransi,” kata kepala RGC FIA UI: Drs. Asrori, M.A.

Tim IIRC, dalam acara inisiasi kerja sama ini, mengajak FIA UI untuk menulis bersama dan menjadi tim editorial dari jurnal IIRC, mengadakan conference, dan mengikuti pertukaran dosen atau pembelajaran di IIRC.

Sebagai informasi, hadir dalam acara ini Prof Dr. Shahram Rezapour mewakili IIRC; mewakili tim FIA UI turut hadir Dr. Tafsir Nurchamid, A.k., M.Si; Surachman Jusuf, S.E; dan Drs. Zulfikar; Dr. Fibria Indriati, M.Si.; Dr. Milla Sepliana Setyowati, M.Ak., C.A.; dan Dr. Umanto, M.Si.