Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Niaga, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menggelar Business Week 2023 dengan tema From Ideas to Actions: Driving Sustainable Development through Innovation. Acara Business Week 2023 hadir dengan mata acara, yaitu: Pekan Raya Niaga, Student dan Postgraduate Colloquium 2023, Inside Insight, dan Business Administration Days (BRAND) yang berlangsung dari 23 hingga 1 Desember 2023.

“Kegiatan Business Week merupakan hasil kolaborasi dari dosen, mahasiswa, tendik, dan juga alumni yang terwujud dalam kegiatan akademik dan nonakademik yang bertujuan untuk berbagi ilmu, pengalaman, dan juga sekaligus mempererat hubungan keakraban seluruh sivitas FIA UI. Melalui rangkaian acara ini, mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan diri secara utuh baik secara kognitif, afektif, maupun psikomotorik,” sambut Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M membuka rangkaian acara Business Week FIA UI 2023.

Pekan Raya Niaga (Business Week) FIA UI 2023 mengangkat nilai creativity, empowerment, and synergy dengan harapan Pekan Raya Niaga dapat meningkatkan kreativitas bagi mahasiswa Ilmu Administrasi Niaga dan masyarakat luas dalam hal perkembangan bisnis mereka.

Tema ini dibawakan sebagai respon terhadap perubahan dan perkembangan lingkungan yang dinamis, namun tidak memperhatikan aspek keberlanjutan bagi masyarakat masa depan. Hal tersebut pun memberikan dampak besar terhadap dunia bisnis. Dengan berbagai dampak buruk terjadi akibat perkembangan zaman, maka entitas bisnis dituntut untuk menerapkan aspek keberlanjutan dalam strategi inovasi bisnisnya. Maka penerapan aspek keberlanjutan terhadap ide-ide visioner yang akan menghasilkan aksi yang nyata dalam perkembangan bisnis yang sustainable, terlebih lagi dalam mencapai SDGs.

“Tujuan utama yang ingin dicapai: Business Week menjadi platform inspiratif dan edukatif yang memberikan wawasan mendalam tentang dunia bisnis bagi masyarakat umum khususnya untuk mahasiswa Ilmu Administrasi Niaga dengan beragam bentuk acara. Oleh karena itu, kami menghadirkan 4 rangkaian acara dengan masing-masing fokus yang berbeda,” kata Yola Vania Mahditiara selaku Project Officer kegiatan Business Week ini.

Sebagai informasi, Pekan Raya Niaga Business Week 2023 merupakan sebuah transformasi nama dari program kerja Business Administration Fair 2022 yang berada dibawah naungan Business Week 2022. Mata acara yang terdapat di Pekan Raya Niaga adalah Pekan Bazar (Bazaar Week) dan Festival Musik yang dapat diikuti oleh masyarakat umum, sivitas akademika Universitas Indonesia, dan mahasiswa Ilmu Administrasi Niaga. Pekan Raya ini berlangsung mulai 23 Oktober hingga 28 Oktober 2023.

Student Colloquium dan Postgraduate Colloquium adalah rangkaian acara yang berisi pemaparan penelitian ilmiah dan proposal oleh mahasiswa Ilmu Administrasi Niaga angkatan 2020 dan mahasiswa pascasarjana. Program kerja ini diharapkan dapat membangun habitual kolegial (collegiality) antara mahasiswa dan akademisi agar menciptakan lingkungan diskusi ilmiah (scholarly discussion) yang kondusif di lingkungan Departemen Ilmu Administrasi Niaga FIA UI. Kegiatan ini berlangsung 23 Oktober hingga 26 Oktober 2023.

Mata acara ketiga adalah Inside Insight sebuah kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan, mengembangkan keterampilan, dan memperluas wawasan isu global dalam bidang bisnis atau niaga. Inside Insight UI hadir sebagai rebranding dari beberapa mata acara Business Week, yaitu Alumni Sharing Session, Business Administration Insight (BRIGHT), dan Business Administration Day Insights (BRAND Insights). Inside Insight berlangsung mulai 26 Oktober hingga 28 Oktober 2023.

Terakhir, BRAND UI merupakan program kerja berupa Business Case Competition yang dapat diikuti oleh seluruh mahasiswa S1, D3, dan D4 di Indonesia serta mata acara High School Competition yang berbentuk Business Plan Competition dan dapat diikuti oleh seluruh siswa sekolah menengah atas (SMA) di Indonesia. Tujuan dari acara ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya praktik bisnis yang berkelanjutan dan dampak positifnya terhadap masyarakat dan lingkungan. BRAND UI melangsungkan kegiatan mulai 9 September hingga 1 Desember 2023.

“Semoga visi dan misi serta tujuan dari acara Business Week dapat terwujud, benar-benar menjadi wadah pengembangan skill bisnis yang bermanfaat, dan ekspektasi orang-orang yang terlibat di dalam Business Week (baik panitia maupun peserta) sesuai dengan apa yang diharapkannya. Apa yang dicari memang didapatkan di Acara Business Week ini,” kata Yola.

Kegiatan dan aktivitas Business Week 2023 dibawahi oleh tiga klaster, yaitu Center of Innovation and Governance (CIGO), Institusi Keuangan (Inskeu) dan Competitiveness and Governance of Corporation (CGC) dengan dukungan alumni yang tergabung dalam Ikatan Alumni Universitas Indonesia Fakultas Ilmu Administrasi (ILUNI FIA) dan mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Niaga (HIMANIA). Acara yang telah rutin diselenggarakan sejak 2017 ini bertujuan untuk membentuk agen transformasi yang akan memenuhi ketiga tridharma perguruan tinggi Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat.