Selamat! 7 hasil inovasi mahasiswa Ilmu Administrasi Niaga Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) berhasil lolos Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) 2023 yang diadakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI).

Ketujuh inovasi tersebut diantaranya adalah MOOV (platform booking secara online lapangan olahraga futsal, badminton, basket, tennis; Discover Jakarta (platform tour wisata menarik di sekitar Jakarta, Tangerang, menawarkan lokasi-lokasi menarik seputar art & culture, culinary, dan Gen-Z spots; Heat UP (pemanas ruangan portable yang dapat dibawa kemana-mana, dapat menghangatkan ruangan saat cuaca dingin); Recloth.id (pakaian daur ulang dari sisa-sisa baju bekas yang diubah menjadi baju baru layak pakai (upcycling); Totem (totebag multifungsi yang memiliki 3 model yaitu totebag, ransel dan tas jinjing); Chicoffe (minuman yang berbahan dari tanaman Roots, dengan rasa yang sama seperti minuman kopi, cocok untuk pengganti minuman kopi); dan Labana (makanan padang siap makan, disajikan dengan daging rendang, sapi, kentang goreng balado, dan sambal lado hijau).

Dari seluruh Perguruan Tiggi di Indonesia, ketujuh hasil inovasi mahasiswa FIA UI lolos seleksi subtansi dan justifikasi anggaran yang telah diajukan oleh perguruan tinggi dan mahasiswa yang telah lolos seleksi bantuan peningkatan ekosistem wirausaha di perguruan tinggi melalui P2MW 2023. Segenap pimpinan dan keluarga besar FIA UI turut bangga atas pencapaian ini dan berharap inovasi ini dapat membuahkan kebermanfaatan bagi masyarakat luas.

“Selamat bagi seluruh mahasiswa kami serta dosen yang telah bekerja keras sehingga inovasi-inovasi cerdas yang telah digagas berhasil lolos P2MW 2023 Kemendikbudristik. Semoga pencapaian ini menjadi motivasi bagi seluruh mahasiswa untuk menghasilkan inovasi yang berguna bagi masyarakat. FIA UI selalu berkomitmen untuk memberikan dukungan dan pendampingan bagi seluruh mahasiswa yang ingin berinovasi dan berkarya,” ujar Dekan FIA UI sekaligus Koordinator Mata Kuliah Kewirausahaan Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M.

Sebagai informasi, P2MW merupakan program pengembangan usaha mahasiswa yang telah memiliki usaha melalui bantuan dana pengembangan dan pembinaan dengan melakukan pendampingan serta pelatihan (coaching) usaha kepada mahasiswa peserta P2MW. Program ini berlangsung selama delapan bulan dari registrasi pendaftaran yakni pada bulan Februari 2023 hingga proses pendanaan di bulan Oktober 2023.

Ketujuh inovasi tersebut merupakan hasil pembinaan dalam Mata Kuliah Kewirausahaan yang juga diampu oleh Dra. Novita Ikasari, M.Comm, Ph.D; Dr. Fibria Indriati, M.Si; Nurul Safitri, S.Sos, M.A; dan Abdul Jabbar, S.I.A, M.Sc. Persiapan yang dilakukan oleh mahasiswa dimulai dari menggagas ide hingga menghasilkan produk-produk yang sebelumnya telah ditampilkan dalam Alley Market FIA UI 2023.