Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menyelenggarakan Acara Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF) 2023 Program Pascasarjana FIA pada Sabtu, 26 Agustus 2023 pagi di Auditorium EDISI 2020 Kampus FIA UI Depok. Hal ini bertujuan untuk menyambut sekaligus untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru Program Pascasarjana FIA UI terkait Sistem Akademik yang berlaku di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia.

Dr. Fibria Indriati Dwi Liestiawati, S.Sos., M.Si., sebagai Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan sekaligus Ketua Program Pascasarjana FIA UI turut menyambut mahasiswa baru Program Pascasarjana FIA UI dalam acara PSAF ini. Dalam sambutan sekaligus laporannya, Dr. Fibria menyebutkan bahwa untuk tahun akademik
2023/2024 ini program Pascasarjana tercatat menerima 193 orang mahasiswa aktif dengan perincian 153 mahasiswa Program magister Ilmu Administrasi, 16 mahasiswa Program Magister Kebijakan Publik dan Governansi, dan 24 mahasiswa Program Doktor Ilmu Administrasi.

“Kami berharap, semua mahasiswa baru yang hadir hari ini dapat menyelesaikan studinya dengan baik dan tentunya menghasilkan prestasi yang tentunya membanggakan. Semoga sukses dan terus semangat,” kata Dr. Fibria.

Lebih lanjut, Sekretaris Pimpinan FIA UI Dr. Umanto, M.Si berharap dengan diselenggarakannya acara ini, para mahasiswa dapat melaksanakan kegiatan akademik secara lebih baik selama menjadi mahasiswa pada Program Pascasarjana FIA UI. “Harapan kami agar semua mahasiswa dapat selesai tepat waktu dan berprestasi baik prestasi dalam bidang akademik maupun prestasi dalam bidang non akademik,” ujarnya.

Dr. Umanto juga menyampaikan beberapa hal penting yang berkaitan dengan FIA UI mulai dari aspek historis berdirinya FIA, warna bendera FIA, Organisasi FIA, Karakteristik Keilmuan FIA, Gambaran lulusan FIA, Klaster riset yang ada di FIA, Pengembangan Program Internasional FIA, Profil SDM FIA, Profil mahasiswa FIA, Fasilitas yang dimiliki FIA, Kerjasama yang dirintis oleh FIA dan Prestasi Mahasiswa FIA.

Dr.phil. Reza Fathurahman, MPP selaku Sekretaris Program Pascasarjana turut menyampaikan agar semua mahasiswa dapat mengikuti seluruh kegiatan akademik dengan baik, dengan cara mengikuti seluruh peraturan yang ada dan berlaku di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia.

Dr. Fibria dalam pemaparannya menjelaskan agar mahasiswa dapat lulus dengan baik, tepat waktu dan berprestasi secara akademik maupun non akademik mahasiswa harus memperhatikan sejumlah aturan yang sudah digariskan oleh Fakultas Ilmu Administrasi selama mengikuti kegiatan akademik baik untuk program magister maupun program doktor.