Menindaklanjuti, Nota Kesepahaman Bersama (NKB) Universitas Indonesia dengan Kabupaten Mahakam Ulu, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) mantap lakukan kerja sama meningkatkan kualitas SDM di Kabupaten Mahakam Ulu.
Secara resmi, Dekan FIA UI dan Bupati Kab. Mahakam Ulu telah menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dalam Penyelenggaraan Pendidikan Program Magister Ilmu Administrasi Bagi Aparatur Sipil Negara Di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu.

Penandatanganan PKS antara FIA UI dan Kabupaten Mahakam Ulu ini berlangsung pada Rabu, 23 Agustus 2023 siang di Ruang Smartclass Gedung M Lantai 3 Kampus FIA UI Depok.

“Kerja sama ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas SDM di Kabupaten Mahakam Ulu. Kerja sama ini juga menjadi salah satu wujud nyata dari komitmen FIA UI untuk menyelenggarakan pendidikan yang inklusif yang tentunya dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat. Semoga ada komitmen dari mahasiswa ASN Kabupaten Mahakam Ulu untuk serius belajar dan memanfaatkan kesempatan ini dengan baik,” kata Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M.

Sebagai informasi, sebelumnya sudah ada dua PKS yang sudah dijalankan dengan Kabupaten Mahakam Ulu, yaitu CIL dengan fokus Ilmu Administrasi Negara yang diintegrasikan dengan Program RPL Sarjana Ekstensi (S1). Kedua adalah PKS untuk program CEP yang difokuskan pada jenjang S2.

“Program ini menjadi privilege dan kehormatan bagi kabupaten Mahakam Ulu sehingga harus ditumbuhkan komitmen agar tidak merugikan pihak manapun, termasuk FIA UI. Semoga program dapat berjalan sesuai dengan standar dan mutu yang maksimal,” kata Bupati Mahakam Ulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E.

Bonifasius juga menekankan bahwa Pemda akan melakukan evaluasi kembali terhadap mahasiswa yang menjadi ASN Kabupaten Mahakam Ulu yang mengikuti program kerja sama ini. Hal ini bertujuan agar para ASN saat mengikuti perkuliahan dapat memiliki performa maksimal.

Sebagai informasi, dalam cara ini turut hadir Dr. Fibria Indriati, M.Si selaku Wakil Dekan Bidang Akademik, Penelitian, dan Kemahasiswaan dan Dr. Umanto, M.Si., CFP selaku Sekretaris Pimpinan. Dari Pemda Kab. Mahakam Ulu diwakili oleh Sekda, Dr. Stephanus Madang, S.Sos, MM; Kepala BPKAD, Yohanes Andy Abeh, S.Sos., M.Si; Kepala BKPSDM, Wenefrida Kayang, S.Sos.,M.Si; Kabag Pemerintahan, Hang Kaya S.E., M.Si; Kabag Kesejahteraan Masyarakat, Kresensius Charles, S.Pd; dan Kabag Protokol dan Komunikasi, Christianus Arie Dedy B, SE.,M.Si.