Inovasi memegang peranan penting dalam fokus Pembangunan berkelanjutan (Sustainability Development Goals/SDGs). Untuk melahirkan suatu inovasi dibutuhkan inovator-inovator yang kreatif dan solutif yang mampu menjawab berbagai permasalahan yang ada.

Universitas Indonesia dan Danone Aqua berkomitmen untuk berperan aktif dalam melahirkan inovator-inovator muda yang mampu menjawab tantangan dan persoalan yang dihadapi saat ini terutama terkait isu kesehatan dan lingkungan. Hal ini sesuai dengan beberapa point didalam SDGs  terutama poin terkait kehidupan sehat dan Sejahtera (good health and well-being) dan menciptakan lingkungan yang hijau agar tercipta ekosistem daratan (life on land) yang memadai.

Tahun ini Danone Aqua berkolaborasi dengan Center for Innovative and Governance (CIGO) Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia menggelar kompetisi inovasi Voice of Youth Challenge (VYC) 2023. Kompetisi VYC 2023 adalah program kompetisi inovasi yang bertujuan melahirkan gagasan atau ide sebuah program atau kampanye yang inovatif, kreatif dan solutif dalam menyelesaikan permasalahan serta membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya kehidupan yang sehat dan sejahtera serta menjaga keberlangsungan lingkungan.

Kompetisi VYC terbuka bagi mahasiswa D3/D4/S1 di seluruh Indonesia dengan dua kategori lomba yaitu kategori kesehatan dan kategori lingkungan hijau. Kompetisi VYC tahun 2023 ini memiliki dua tema khusus untuk masing-masing kategori yaitu ‘Sadar Hidrasi’ untuk kategori kesehatan dan ‘Manajemen Sampah’ untuk kategori lingkungan hijau.  Kedua tema tersebut dipilih untuk mendorong para pemuda indonesia turut serta memikirkan strategi / ide / gagasan program seperti apa yang dapat dilakukan untuk menyadarkan masyarakat akan pentingnya hidrasi bagi kesehatan tubuh manusia serta permasalahan pengelolaan sampah dan penciptaan lingkungan yang sehat bagi masyarakat.

Dengan program inovasi bertemakan “Sadar Hidrasi” ini, diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran tentang pentingnya menjaga tingkat hidrasi di dalam tubuh agar dapat tercukupi kebutuhan hidrasi berkualitas untuk menunjang kesehatan dan aktivitas sehari-hari. Sedangkan tema “Manajemen” diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa dari salah satu penyebab kerusakan lingkungan adalah timbunan sampah yang terus meningkat setiap tahunnya dan tidak terkelola dengan baik. Oleh karena itu, penting bagi masyarakat meningkatkan kesadaran untuk bijak dalam mengkonsumsi makanan dan minuman kemasan serta penggunaan berbagai barang dan kebutuhan hidup lainnya di dalam aktivitas sehari-hari.

Pemenang kompetisi VYC 2023 akan mendapatkan berbagai benefit yang menarik dan bermanfaat bagi para mahasiswa serta hadiah total senilai ratusan juta rupiah.

Kegiatan Kompetisi inovasi VYC 2023 akan dimulai pada Agustus 2023 hingga Desember 2023. Informasi selengkapnya mengenai VYC 2023 serta pedoman penulisan proposal dapat diakses pada link berikut: panduan proposal VYC 2023 atau melalui website  www.danone.co.id, www.ui.ac.id dan www.fia.ui.ac.id untuk update terkini mengenai kegiatan VYC 2023 dapat mengunjungi sosial media resmi VYC 2023 di Instagram @voiceofyouthchallenge.