Perwujudan Tridharma Perguruan Tinggi merupakan tanggung jawab yang diemban oleh seluruh perguruan tinggi di Indonesia. Untuk dapat mencapai tujuan tersebut, setiap perguruan tinggi melakukan berbagai program dnn salah satunya ada studi banding dengan perguruan tinggi lain. Hal tersebut juga dilakukan oleh Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom yang melakukan kunjungan studi banding ke Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI).

“Adapun tujuan kami hadir di FIA UI adalah untuk menggali informasi dan studi banding terkait kegiatan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan pada Program S1 Ilmu Administrasi Niaga di Universitas Indonesia,” kata Syahputra, Ph.D – Ketua Program Studi S1 Administrasi Bisnis.

Dra. Novita Ikasari, M.Comm, Ph.D selaku Kepala Program Studi Ilmu Administrasi Niaga FIA UI turut menjelaskan mengenai sejarah singkat pendirian Ilmu Administrasi Niaga yaitu sejak tahun 1968. Saat ini, terdapat 22 Dosen Tetap dan diantaranya ada 3 Professors, sementara untuk jumlah mahasiswa aktif yaitu 611 mahasiswa untuk jenjang Sarjana.

“Ranah Keilmuan Administrasi Niaga yang merujuk pada Kurikulum Nasional dari AIABI ada 3 yaitu Administration, Entrepreneurship, dan governance. Kami sebagai salah satu prodi di FIA UI memiliki visi yaitu menjadi pusat pengembangan pendidikan program sarjana yang unggul dalam studi Administrasi Niaga dan Kebijakan serta Tata Kelola Stratejik berbasis Tridharma Perguruan Tinggi di Asia Tenggara,” kata Dra. Novita.

Dr. Fibria Indriati Dwi Liestiawati, S.Sos., M.Si., selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan menyampaikan bahwa bidang keilmuan Ilmu Administrasi Niaga FIA UI terdiri dari Financial and Corporate Governance; Strategic Human Resources;
Strategic Marketing; Strategic Governance; Kewirausahaan (Behavior & Organization); dan
Inovasi Sosial.

“Program Studi Administrasi Bisnis Universitas Telkom memiliki visi untuk menjadi Program Studi yang berperan aktif dalam pengembangan penelitian, pengelolaan bisnis dan kewirausahaan berbasis teknologi informasi pada tahun 2023. Saat ini mahasiswa aktif yang ada di Administrasi Bisnis ada 1521 mahasiswa dan kami sudah mengantongi akreditasi Unggul dari BANPT ,” kata Aldi Akbar, A.T., M.M selaku Dosen Program Studi S1 Administrasi Bisnis Universitas Telkom.

Dalam pertemuan ini, FIA UI dan FKB Univeristas Telkom turut berbagai informasi mengenai profil lulusan, fasilitas, program MBKM, mata kuliah, pengajar, kegiatan, kerjasama, dan lainnya. FIA UI juga turut memperkenalkan LSCC yang merupakan laboratorium yang berperan aktif dalam mendorong pertumbuhan ekosistem kewirausahaan berbasis kolaborasi di lingkungan FIA UI.

Sebagai informasi, acara ini berlangsung pada Senin, 7 Agustus 2023 pagi di Ruang Rapat Utama FIA UI Depok. Turut hadir Dra. Eva Andayani, M.Si selaku Sekretaris Departemen Ilmu Administrasi Niaga dan Dr. Ixora Lundia Suwaryono, S.Sos, MS selaku Unit Riset, Inovasi, dan Pengabdian Masyarakat.