Isu kesehatan mental merupakan isu yang penting untuk diperhatikan dan diberi perhatian lebih khususnya pada instansi pendidikan. Pasalnya kualitas kesehatan mental seseorang akan memperngaruhi seluruh segi kehidupan termasuk produktivitas, performa kerja, hubungan dengan orang lain, dan lainnya.

Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) sebagai instansi pendidikan yang berkomitmen menciptakan suasana pendidikan yang kondusif dan produktif, menyoroti bahwa peningkatkan kualitas kesehatan mental adalah hal yang sangat penting. Untuk itu, FIA UI tandatangani Perjajian Kerja Sama (PKS) dengan PT Teduh Karya Asia dalam hal Penyediaan Layanan Kesehatan Mental untuk mengidentifikasi dan meningkatkan kesehatan mental di lingkungan FIA.

Penandatanganan PKS antara FIA dan PT Teduh ini berlangsung pada Senin, 26 Juni 2023 pagi di Ruang Smartclass Gedung M lantai 3 FIA UI, Depok.

Dr. Umanto, M.Si. selaku Sekretaris Pimpinan menyebut bahwa isu kesehatan mental merupakan satu isu penting yang berkaitan dengan produktivitas seluruh sivitas akademik di FIA UI, baik dosen, tenaga kependidikan, hingga mahasiswa. Untuk menciptakan lingkungan yang Sejiwa (Sehat Jiwa Raga), FIA UI berkomitmen untuk berkolaborasi untuk mendeteksi dan mengambil tindakan terkait isu kesehatan mental bagi seluruh stakeholder FIA UI.

“Ketika memasuki Pendidikan Tinggi, mahasiswa tidak hanya mengalami masalah akademik saja, namun juga faktor lain yg berhubungan dengan kesehatan mental. Sehingga FIA UI menggagas Program Sejiwa (Sehata Jiwa Raga) bagi dosen, tendik, dan mahasiswa. Kita berharap dengan kolaborasi dengan PT Teduh Karya Asia dapat meningkatkan kualitas kesehatan mental semua sivitas,” ungkap Dr. Umanto.

Direktur Utama PT Teduh Karya Asia, Adrianus Matthew, mengungkapkan bahwa bekerja sama dengan FIA UI dalam meningkatkan kesehatan mental merupakan sebuah keberuntungan dan hasil kerja keras dari seluruh tim terlibat. Ia menyebut bahwa Sumber daya kesehatan mental di Indonesia harus dapat berkembang dan mudah untuk diakses oleh semua orang dimana saja dan kapan saja karena kesehatan mental merupakan hal yang sangat penting bagi manusia untuk tetap produtif.

“Sudah saatnya kita memperhatikan isu kesehatan mental khususnya dalam institusi pendidikan seperti FIA UI. Kita berharap dengan kerja sama ini tercipta sumber daya kesehatan mental yang siap selalu digunakan. Kami berkomitmen untuk membantu untuk mempertahankan dan memperbaiki kesehatan mental seluruh sivitas akademik di FIA UI,” kata Adrianus.

Turut hadir dalam acara ini setiap perwakilan Organisasi Mahasiswa FIA UI yang terdiri dari Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM FIA UI); Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM FIA UI); Keluarga Islam (KAIFA FIA UI); Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Niaga (Himania FIA UI); Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Fiskal (Kostaf FIA UI); Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara (Himanera FIA UI); Himpunan Mahasiswa Program Pascasarjana (HMP FIA UI).

Selain itu, turut hadir Achmad Lutfi, M.Si., sebagai Manajer Pendidikan dan Kemahasiswaan; Novita Ikasari, M.Comm., Ph.D. selaku Ketua Departemen Ilmu Administrasi Niaga; Dr. Inayati ,M.Si selaku Ketua Departemen Ilmu Administrasi Fiskal; dan Prof. Dr. Teguh Kurniawan, M.Sc. selaku Ketua Departemen Ilmu Administrasi Negara FIA UI. Kemudian dari PT Teduh Karya Asia turut hadir Shabrina Audinia, M.Psi., Psikolog dan Fariza Nur Shabrina, M.PSi., Psikolog.