Jumat, 19 Januari 2024, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) sukses menyelenggarakan Kegiatan Refleksi Tahun 2023 dan Resolusi Tahun 2024 di Auditorium EDISI 2020 Gedung M Kampus FIA UI Depok. Kegiatan ini menjadi momen evaluasi seluruh kegiatan tahun 2023 dan perencanaan untuk memastikan pencapaian tujuan akademis dan strategis fakultas untuk tahun 2024.

Adapun acara ini dihadiri oleh seluruh unsur sivitas akademika FIA UI, mulai dari pimpinan, tenaga pengajar (dosen), tenaga kependidikan (tendik), hingga mahasiswa program sarjana dan pascasarjana.

Dalam sambutannya, Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M, menyampaikan capaian kinerja FIA UI selama tahun 2023 yang mencapai 329,17 persen yang meningkat dari tahun 2022 yaitu 226,39 persen. Ia menyebutkan bahwa tentunya capaian hebat tersebut tidak akan bisa diraih tanpa kontribusi luar biasa dari seluruh sivitas akademika FIA UI.

“Berbagai prestasi sudah kita capai di tahun 2-23 diantaranya kita termasuk peringkat 51-100 dunia, satuan kerja berpredikat Zona Integritas Wilayah bebas dari Korupsi dari Kemendikbudristek, juara 1 tenaga kependidikan berinovasi (kategori SDM), peringkat 2 hasil pengawasan kearsipan internal FIA UI 2023, juara 3 UI SDGs Award 2023 (best microsite), juara harapan 3 tenaga kependidikan UI berinovasi (kategori bidang umum), juara 1 dosen berprestasi kelompok sosial humaniora, Jurnal Bisnis dan Birokrasi Terindeks di Index Copernicus, dan lainnya. Tentunya semua prestasi membanggakan ini kita harap dapat ditingkatkan di tahun 2024. Dan tentunya acara ini juga merupakan ajang apresiasi bagi seluruh sivitas akademika yang telah berkontribusi bagi FIA UI,” ungkapnya.

Ketua Senat Akademik Fakultas (SAF) FIA UI Dr. Ning Rahayu, M.Si., juga mengajak seluruh sivitas akademik FIA UI untuk semakin meningkatkan kinerja dengan melakukan kebaikan dan kegiatan yang menghasilkan kontribusi positif bagi FIA UI. “Mari di tahun 2024, kita semakin giat lagi dan semangat agar kontrak kinerja dapat tercapai. Mari bekerja dari hati!” kata Dr. Ning.

Juga dalam sambutannya, Ketua Dewan Guru Besar Fakultas (DGBF) FIA UI Prof. Dr. Amy Rahayu Sri Rahayu, M.Si., menyampaikan bahwa seluruh sivitas patut bersyukur karena FIA UI saat ini akan segera memiliki gedung baru. “Semoga di tahun 2024, kita semakin meraih kemajuan dan perubahan yang sungguh membanggakan. Tidak hanya capaian kontrak kinerja, tetapi juga prestasi dosen, mahasiswa, dan tendik yang bersatu padu membuat FIA UI semakin berjaya,” terangnya.

Adapun dalam acara ini berbagai apresiasi disampaikan kepada sivitas akademika yang telah berkontribusi terhadap capaian kinerja FIA UI di tahun 2023, yaitu:
1. Penghargaan Unit Pengelola Arsip Terbaik dalam Kegiatan Apresiasi Kearsipan Internal Tahun 2023
– Juara 1. Manajer Pendidikan dan Kemahasiswaan
– Juara 2. Manajer Umum
– Juara 3. UPMA (Unit Penjamin Mutu Akademik), SPI (Satuan Pengendali Internal), dan Akreditasi

2. Penghargaan kepada Unit Kerja Fakultas atas Ketepatan dan Dukungannya dalam Pencapaian Kontrak Kinerja Fakultas 2023
-Kategori Bronze
> Unit Pendidikan dan Kemahasiswaan
– Kategori Silver
>Unit Kerja Internasional
> Unit Kerja Sama
– Kategori Gold
> Unit Sekretaris Fakultas
> Unit Umum
> Unit Riset, Inovasi, dan Pengabdian Masyarakat
> UPMA, SPI, dan Akreditasi

3, Departemen dengan Ketepatan dan Dukungannya dalam Pencapaian Kontrak Kinerja Fakultas 2023
– Kategori Bronze
> Departemen Ilmu Administrasi Niaga
> Departemen Ilmu Administrasi Negara
– Kategori Sliver
> Program Pascasarjana
> Departemen Ilmu Administrasi Fiskal

Sebagai informasi, dalam kegiatan ini juga setiap Ketua Program Studi (Ilmu Administrasi Niaga, Ilmu Administrasi Negara, Ilmu Administrasi Fiskal, dan Pascasarjana) menyampaikan refleksi dan resolusi tahun 2024. Perwakilan tendik dan mahasiswa juga turut menyampaikan refleksi dan resolusi tahun 2024.

Turut dilakukan penyerahan simbolis buku kaleidoskop FIA UI 2023 kepada Dewan Guru Besar Fakultas dan Senat Akademik Fakultas. Penyerahan kaleidoskop akan diserahkan oleh Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M., kepada Ibu Dr. Ning Rahayu, M.Si. Buku kaleidoskop FIA UI ini berisi kegiatan FIA UI dalam satu tahun penuh yang menjadi rekam jejak capaian yang membanggakan dari FIA UI.

Dr. Umanto, M.Si selaku Sekretaris Fakultas Ilmu Administrasi UI juga turut mensosialisasikan Zona Integritas FIA Ul menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) dalam kegiatan ini. Acara ditutup dengan Penandatangan komitmen bersama mewujudkan pencapaian Zona Integritas WBK dari KemenPANRB Tahun 2024 serta pembacaan doa dan foto bersama.