Depok, 30 Januari 2024, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) dan Pemerintah Kota Tidore Kepulauan telah menandatangani Perjanjian Kerja Sama Penyelenggaraan Pendidikan Program Magister Peminatan Administrasi dan Kebijakan Publik di Fakultas Ilmu Administrasi. Perjanjian ini mencakup pelaksanaan Program Tugas Belajar Pemerintah Kota Tidore Kepulauan Tahun Anggaran 2023 terhadap lima Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Tidore Kepulauan yang telah memenuhi persyaratan dan dinyatakan lulus sebagai mahasiswa baru pada Program Pascasarjana Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Administrasi Tahun Akademik 2023/2024.

Penandatanganan berlangsung di Ruang Smartclass Gedung M Lantai 3 Kampus FIA UI Depok. FIA UI diwakili oleh Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M. dan Kota Tidore Kepulauan diwakili oleh Walikota Capt. Ali Ibrahim, M.H.

“Melalui kerja sama ini, kami berharap dapat mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai generasi penerus yang unggul untuk mengembangkan Kota Tidore Kepulauan. Karena persiapan generasi unggul adalah kunci bagi kemajuan daerah. Salah satu langkah yang diambil adalah bekerja sama dalam bidang pendidikan Pascasarjana Fakultas Ilmu Administrasi di UI,” kata Walikota Tidore Kepulauan Capt. Ali Ibrahim, M.H.

Prof. Dr. Chandra menyoroti prestasi Kota Tidore Kepulauan yang telah meraih predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) berturut-turut dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). “Peningkatan kompetensi SDM, terutama para penyelenggara (ASN), adalah kunci untuk menyejahterakan masyarakat. Menjadi mahasiswa UI bukan hanya prestise, tapi juga memberikan nilai tambah yang dapat diaplikasikan dalam pelayanan publik,” kata Prof. Dr. Chandra.

Perjanjian ini diharapkan akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi pengembangan dan kemajuan Pemerintah Kota Tidore Kepulauan, serta memperkuat posisi UI sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen untuk mendukung pembangunan daerah.

Wali Kota Tidore Kepulauan juga menambahkan , “Pemerintah dapat memberikan kesan terbaik untuk masyarakat melalui investasi dalam pendidikan. Manfaat yang saya rasakan ketika belajar di FIA bisa merubah sistem kerja di Maluku, dengan dampak positif yang signifikan di Maluku Utara.”

Selain penandatanganan PKS, pertemuan ini juga membahas Monitoring dan Evaluasi Perkembangan Hasil Studi Mahasiswa Kelas Kerja Sama Kota Tidore 2023 Semester Gasal TA 2023/2024. Selama satu semester ini, para ASN yang ditugasbelajarkan mencapai nilai yang sangat baik, mencerminkan efektivitas kerja sama antara UI dan Pemerintah Kota Tidore Kepulauan.

“Kerja sama ini menjadi salah satu bentuk komitmen FIA UI untuk Membantu wilayah timur dengan pembukaan akses pendidikan seluas-luasnya di Universitas Indonesia. Komitmen ini kami bungkus dalam satu program yang bernama FIA SAKTI (Sistem Afirmasi Kawasan Timur Indonesia) yang merupakan inisiatif FIA UI untuk membuka peluang pendidikan seluas-luasnya di Universitas Indonesia, tidak terkecuali bagi masyarakat Indonesia Timur,” kata Prof. Chandra.

Sebagai informasi, kegiatan ini dihadiri oleh pihak Kota Tidore Kepulauan yang terdiri dari Staf Ahli Bid. Kemasyarakatan dan SDM Abd. Rasyid AW. Umar; Mahasiswa Pasca FIA yang merupakan ASN Kota Tidore Kepulauan; Zulkifli Ohorella; Saiful Salim; Samsul Bahri Ache; Fergiawan; dan Rizkytullah Putra Samsudin. Turut hadir dari FIA UI yaitu Dr. Fibria Indriati Dwi Liestiawati, S.Sos., M.Si., sebagai Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan; Dr. Umanto, M.Si. selaku Sekretaris Fakultas; dan Dr.phil. Reza Fathurrahman, M.P.P. selaku Sekretaris Program Pascasarjana FIA UI.