Tiga mahasiswa Departemen Ilmu Administrasi Fiskal, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) berhasil menyabet Juara 1 dalam Perlombaan “National Tax Olympiad” Tax Compar 2023 yang diselenggarakan oleh KSMP Tax Center Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember pada 30 September 2023. Ketiganya merupakan Mahasiswa Departemen Ilmu Administrasi Fiskal 2021 yaitu Michael Parulian Marbun, Sahira Nafisa Putri, dan Jessyca Wulandari.

Ketiga mahasiswa ini berhasil menduduki peringkat pertama usai mengalahkan tim lain dalam tiga babak. Pada babak pertama yaitu babak penyisihan, ketiganya menyelesaikan satu paket pilihan berganda. Pada tahap ini, ketiganya berhasil menyelesaikan pilihan ganda tersebut usai belajar dan berlatih sebelum mengikuti lomba ini.

“Karena sistem yang olympiad, kita jadi tidak mengetahui sistem atau jenis soal yang akan digunakan dalam lomba ini. Kita juga berpacu dengan waktu secara real time, jadi kita sedikit gugup untuk mengerjakannya tetapi syukurnya kita bisa lolos ke babak semifinal,” kata Michael.

Sahira yang merupakan rekan setim Michael menyebut bahwa setelah ketiganya masuk ke tahap semifinal, proses kompetisi semakin berat dan sulit. Selain mengerjakan soal pilihan ganda seperti di babak penyisihan, mereka juga harus mengerjakan soal essai seputar perpajakan nasional.

“Untuk babak pertama itu pilihan ganda dan soalnya meliputi PPh, PPN & PPnBM, PBB, Bea Meterai, dan Akuntansi Pajak. Sedangkan di babak kedua, ada soal pilihan ganda dan esai, materinya mencakup hal yang sama namun tingkat kesulitannya lebih tinggi. Untuk babak final, kita mulai kerjain study case yg materinya mencakup topik yang tengah hangat maupun materi lainnya seperti pajak karbon, pembaruan administrasi pada sistem DJP, dll,” kata Sahira.

Jessica mengungkapkan bahwa ketiga memiliki strategi untuk meraih kemenangan dengan cara membagi materi untuk lebih didalami lagi sehingga masing-masing peserta memiliki expertisenya sendiri yang pada akhirnya dapat lebih mengelaborasi jawaban ketiganya ketika menghadapi soal esai maupun studi kasus.

“Tantangannya yang paling besar paling lebih ke mental sih, kayak karena ini olympiad, jadi kita kan tidak tahu gimana soal yang bakal keluar dan gimana juri-jurinya. Selain itu, disini juga kita kan berpacu secara real time jadi kayak agak tegang aja,” kata Jessica.

Sebagai informasi, NATO (National Tax Olympiad) merupakan acara yang diselenggarakan oleh KSMP Tax Center FISIP Universitas Jember dengan mengangkat tema, “Dinamika Perekonomian melalui Digitalisasi Perpajakan dalam Menjaga Stabilitas Ekonomi Berkelanjutan.” NATO merupakan bagian dari rangkaian kegiatan TAXCOMPAR 2023 yang diselenggarakan dalam bentuk olimpiade di bidang perpajakan.

“Kegagalan terjadi karena dua hal, yaitu orang yang berpikir tetapi tidak bertindak dan orang yang bertindak tetapi tidak berpikir. Menang itu bonus, tapi proses dalam mengejar kemenangan itu memberi banyak pelajaran bagi kami,” pungkas Michael.