Depok, 15 Juni 2023. Medina Warda Aulia, mahasiswa Pascasarjana Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) kembali mengharumkan nama baik UI melalui kemenangannya dalam lomba catur internasional. Medina berhasil menempati Peringkat ketiga dalam Kompetisi 2nd Performance Chess Festival Professor Lim Kok Ann International Open 2023.

2nd Performance Chess Festival Professor Lim Kok Ann International Open 2023 merupakan lomba catur yang terbuka bagi seluruh atlet catur di seluruh dunia. Acaranya berlangsung di Klub Komunitas Jurong Spring, 8 Jurong West Street 52, Singapura pada 4 sampai 11 Juni 2023.

Dekan FIA UI, Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M. menyebut bahwa prestasi Medina merupakan sebuah kebanggaan bagi seluruh Keluarga Besar FIA UI. “Semoga prestasi Medina dapat menjadi teladan dan contoh bagi mahasiswa FIA UI lainnya, baik Program Sarjana maupun Pascasarjana untuk mampu berkompetisi dan mengukir prestasi, baik dalam bidang akademik maupun non akademik,” kata Prof. Dr. Chandra.

Sebagai informasi, Medina merupakan mahasiswa lulusan S1 Administrasi Negara FIA UI dan sedang melanjutkan pendidikannya di S2 Kebijakan Publik di FIA UI. Medina memilih FIA UI sebagai tempat untuk mengembangkan dirinya karena tertarik dengan kebijakan publik yang ia rasa mirip dengan strategi permainan catur yakni dalam membuat strategi kebijakan.

“Jadi kalau di catur kita harus bikin strategi di setiap langkah-langkahnya. Nah hal itu mirip dengan kebijakan publik yang harus ada strateginya untuk menyusun kebijakan publik,” jelasnya.

Medina sebelumnya telah berhasil menyumbang medali emas bagi Indonesia dalam cabang olahraga catur rapid di SEA Games 2021. Selain itu, ia juga Medina meraih prestasi yang sama pada SEA Games 2019 di Filipina.

Atas keberhasilannya, seluruh pimpinan dan keluarga besar FIA UI mengucapkan selamat dan turut bangga akan prestasi anak bangsa, Medina.