Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) berhasil menyabet juara 3 Best Microsite SDGs dalam acara UI SDGs Award tahun 2023 yang dilaksanakan berbarengan dengan rapat konsinyering Times Higher Education (THE) Impact Rankings, di Swissotel Hotel PIK Jakarta pada tanggal 30-31 Oktober 2023.

FIA UI terus berkomitmen untuk memberikan pelayanan publikasi terbaik bagi masyarakat dan salah satunya melalui website FIA UI yaitu fia.iui.ac.id. Seluruh kegiatan dan program berdampak dipublikasikan melalui website termasuk didalamnya adalah program perwujudan SDGs di lingkungan FIA UI. Melalui perwujudan komitmen ini, FIA UI berhasil memperoleh peringkat 3 Best Microsite SDGs dalam acara UI SDGs Award tahun 2023.

“FIA UI berkomitmen untuk melakukan berbagai upaya dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs). Berbagai program kita jalankan untuk mencapai SDGs demi menciptakan dunia yang lebih berkelanjutan, adil, dan sejahtera bagi semua orang,” kata ekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M.

Prof. Chandra juga mengatakan bahwa FIA UI mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh sivitas serta pihak yang telah membuka diri untuk berkolaborasi dalam mencari solusi atas permasalahan nasional dan global. “Mari terus kita tingkatkan kualitas pelayanan dan juga semakin bergiat dalam menciptakan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan di lingkungan FIA UI,” katanya.

Microsite adalah halaman website yang memuat informasi pelaksanaan SDGs yang dapat diakses oleh publik. Setiap SDGs mengandung beberapa indikator yang jika diakumulasikan terdapat 17 SDGs dan 204 indikator yang harus diisi oleh fakultas. Narasi dan bukti dukung dilampirkan pada tiap indikator SDGs yang dilaksanakan oleh fakultas. Apabila terdapat indikator yang tidak berisi narasi atau bukti dukung, artinya indikator tersebut tidak berkaitan atau tidak adanya pelaksanaan indikator tersebut di FIA UI.

Times Higher Education Impact Rankings adalah satu-satunya tabel kinerja global yang menilai universitas terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB). Indikator yang digunakan dikalibrasi dengan cermat untuk memberikan perbandingan yang komprehensif dan seimbang di empat aspek yang dinilai dari Impact Rankings meliputi Research (Penelitian), Teaching (Pengajaran), Stewardship (Pengelolaan), dan Outreach (Pengabdian).

Diketahui, THE Impact Rankings 2023 merupakan edisi kelima dan pemeringkatan keseluruhan mencakup 1.591 universitas dari 112 negara/wilayah.