Sebanyak 300 lebih peserta hadir memeriahkan booth Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) di acara UI Open Days yang berlangsung selama dua hari yaitu Sabtu, 27 Mei 2023 dan Minggu, 28 Mei 2023 di Balairung UI. UI Open Days merupakan acara yang ditunggu-tunggu oleh para pelajar di Jabodetabek dimana setiap peserta yang hadir dari berbagai tempat datang untuk mengenal lebih dekat setiap fakultas dan program pendidikan yang ditawarkan oleh Universitas Indonesia.

FIA UI sebagai fakultas termuda turut memperkenalkan seluruh program studi baik Sarjana, Magister, dan Doktor yang diselenggarakan kepada para peserta yang hadir melalui presentasi dan diskusi di booth FIA UI. FIA UI juga menyediakan berbagai hiburan menarik bagi para peserta mulai dari permainan spinwheel hingga penulisan cita-cita yang ditempel di dinding booth FIA UI.

Dalam acara ini, Sekretaris Fakultas Dr. Umanto, S.Sos, M. Si. mengatakan bahwa acara ini merupakan gerbang pengenalan lebih lanjut mengenai FIA UI bagis seluruh peserta yang hadir. “Melalui kegiatan ini kami berharap, yang mengenal FIA UI semakin banyak dan semakin banyak juga yang tahu bahwa FIA UI bukan hanya berbicara mengenai ketik-mengetik atau surat menyurat. Namun, sebaliknya adalah membahas lima pilar keilmuan yaitu kebijakan, tata kelola, inovasi, institusi, dan budaya,” kata Dr. Umanto.

Dalam kegiatan ini, para peserta menunjukkan antusiasmenya dlama mengenal FIA UI lebih dekat dengan menanyakan hal-hak terkait FIA UI mulai dari cara mendafatar, kuota, jalur masuk, hingga pelajaran yang akan diperoleh saat menjadi mahasiswa. Mahasiswa yang tergabung dalam Creative Promotion Team (CPT) FIA UI turut berpartisipasi dalam membantu memperkenalkan mengnai FIA UI kepada peserta yang hadir.

“Kalau aku sangat senang dan bangga sekali dapat menjadi salah satu panitia di acara UI Open Days 2023 ini. Aku bisa melihat antusiasme para siswa yang udah jauh-jauh datang ke booth FIA untuk kenal; FIA UI lebih dekat. Tadi kebanyakan nanyain tentang apa aja sih yang akan kita pelajari di masing-masing program studi (prodi) sarjana,” kata Ade Raihan selaku salah satu CPT FIA UI.

Shyfana selaku salah satu anggota CPT lainnya menjelaskan bahwa di Prodi Ilmu Administrasi Negara, para mahasiswa akan mempelajari tentang tata kelola pemerintahan, pembuatan kebijakan dan peraturan. Sementara untuk Ilmu Administrasi Niaga akan membahas mengenai bisnis dan usaha serta tata kelolanya. Terakhir, untuk program studi Ilmu Administrasi Fiskal, membahas mengenai perpajakan dan moneter.

Sebagai informasi, FIA UI juga menyelenggarakan dua program studi magister yaitu Magister Ilmu Administrasi dan Magister Kebijakan Publik dan Governansi. Tidak hanya itu, FIA UI juga menyelenggarakan Program Studi Doktor Ilmu Administrasi yang sudah memperoleh akreditasi A dari BAN-PT.