Mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Niaga Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) telah mengadakan kunjungan perusahaan ke Jasa Marga Tollroad Command Center (JMTC) pada hari Kamis, 30 Maret 2023. Acara ini diinisiasi sebagai bagian dari upaya pengembangan diri mahasiswa.

“Tujuan dari company visit ini adalah untuk memberikan mahasiswa pengalaman langsung mengenai proses bisnis dan inovasi yang dilakukan oleh Jasa Marga. Selain itu, acara ini juga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang dunia kerja,” kata Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, MM. yang diwakili oleh Dosen FIA UI Dr. Rachma Fitriati, M.Si., M.Si (Han).

JMTC, sebagai pusat informasi dan pengendali lalu lintas terintegrasi di jalan tol yang dikelola oleh PT Jasa Marga (Persero) Tbk, menjadi tempat yang sangat relevan untuk dipelajari oleh mahasiswa. Dalam kesempatan ini, Direktur Pengembangan Usaha Jasa Marga, M. Agus Setiawan, memberikan materi mengenai profil Jasa Marga dan bisnis pengusahaan jalan tol di Indonesia.

“Company Visit ini adalah langkah konkret dalam menghubungkan teori yang dipelajari di kampus dengan praktik di lapangan. Melalui kunjungan ini, mahasiswa dapat melihat secara langsung teknologi dan fasilitas yang digunakan oleh JMTC dalam mengelola lalu lintas di jalan tol,” kata M. Agus Setiawan.

Selain peningkatan wawasan tentang proses bisnis perusahaan, mahasiswa juga diajak untuk memahami peran JMTC sebagai “the eye of tollroad” yang mengumpulkan, mengolah, dan menyampaikan informasi lalu lintas kepada pengguna jalan tol serta membantu dalam pengambilan keputusan rekayasa lalu lintas oleh Kepolisian.

Dosen FIA UI Rachma Fitriati menyambut baik inisiatif Jasa Marga dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia melalui kolaborasi pendidikan. “Kami mengapresiasi kesempatan ini sebagai implementasi kolaborasi antara Perguruan Tinggi Nasional dengan Perusahaan di Indonesia yang berkelanjutan,” ujar Rachma Fitriati.

Dalam kunjungan mereka, mahasiswa juga mendapat kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan tim JMTC, termasuk Direktur Teknologi Informasi PT Jasamarga Tollroad Operator (JMTO), Shandy Maulana Haris, dan Command Center Department Head PT JMTO, Ahmad Fajar P. Acara ditutup dengan penukaran plakat sebagai tanda apresiasi antara Jasa Marga dan Universitas Indonesia.

Jasa Marga, melalui komitmen mereka, berharap dapat terus mendukung peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat, sesuai dengan visi perusahaan untuk terus tumbuh dan berkembang, termasuk dalam optimalisasi teknologi di bidang jalan tol.

Sumber: mnctrijaya.com