Empat mahasiswa Departemen Ilmu Administrasi Fiskal, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) yang tergabung dalam Tim Program Kreativitas Mahasiswa Artikel Ilmiah (PKMAI) berhasil mendapatkan Insentif Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Kemendikbudristek tahun 2023. Keempat mahasiswa ini dibimbing langsung oleh Sekretaris Departemen Ilmu Administrasi Fiskal sekaligus dosen FIA UI Murwendah, S.I.A, M.A.
Keempat mahasiswa ini mengangkat topik “Peran Sosialisasi Terhadap Tingkat Kepercayaan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam Program Pengungkapan Sukarela (Studi pada Wilayah Kota Administrasi DKI Jakarta)”. Hadhanah Putri Fatmah, Audina Pramesti, Hani Alfiyyah Purnomo, dan Siti Nurkhaliza mengaku bahwa untuk memperoleh prestasi ini, mereka secara paralel mempersiapkan bahan lomba dengan pelaksanaan mata kuliah metode penelitian.

“Saat itu kami melihat dari data-data yang dikumpulkan, sebagian besar membicarakan terkait pentingnya sosialisasi terhadap tingkat kepercayaan wajib pajak dalam program PPS. Oleh karena itu kami terpikirkan untuk mengangkat topik ini. Dalam proses penyusunan PKM AI ini, setelah kami mendapatkan data lapangan melalui survey dan wawancara mendalam, kami kemudian duduk bareng untuk memahami struktur penulisan PKM AI ini,” kata Hadhanah Putri Fatmah.

Setelah itu, Audina Pramesti, keempat mahasiswa FIA UI membagi tugas untuk setiap masing-masing dari kami, agar ada konsentrasi dari masing-masing dalam penyusunan artikelnya. Kemudian, setelah masing-masing dari mereka selesai mengerjakan bagiannya, mereka kemudian berkumpul kembali untuk menyusun tulisan-tulisan yang telah dibuat masing-masing agar padu.

“Setelah isi artikel kami lengkap, barulah kami melengkapi data biodata dan dosen pembimbing dan submit ke link pengumpulan. Kami selalu memantau timeline pengumpulan proposal PKM dari media sosial PKM Center UI agar tidak ketinggalan. Perasaan kami saat mengetahui kelompok kami memenangkan lomba tentunya senang dan lumayan terkejut. Kami juga bersyukur dan merasa bangga karena bisa mengharumkan nama FIA UI,” kata Hani Alfiyyah Purnomo.

Murwendah selaku pembimbing mengaku bangga akan pencapaian dan usaha Hani, Audina, Dhanah, Liza. Ia menyebut bahwa keempatnya merupakan mahasiswa yang rajin di kelas dan mengikuti proses penulisan dengan baik selama penelitian berlangsung. Murwendah menambahkan bahwa peran asisten penelitian yaitu Kak Abrar dan Kak Arun juga berperan penting dalam proses penulisan proposal PKMAI.

“Semoga dengan semakin banyaknya penelitian mahasiswa terkait isu pajak, dapat semakin ‘membumikan’ peran dan isu pajak tidak hanya di kalangan akademik, namun juga di masyarakat. Semoga ini menjadi capaian awal yang baik untuk Hani dan tim, dapat menyelesaikan publikasi jurnal. Semangat,” katanya.

“Kami kedepannya semoga dengan kemenangan kami dapat memotivasi mahasiswa/i FIA UI untuk terus berlomba-lomba mengharumkan nama baik FIA UI. Kami juga mengapresiasi kepada lembaga/panitia penyelenggara lomba karena telah memberikan banyak usaha untuk mengadakan lomba ini ditengah pandemi. Kami berharap acara ini bisa terus berlanjut setiap tahun dan semakin lebih baik lagi kedepannya,” kata Siti Nurkhaliza .

Sebagai informasi, Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Tahun 2023 merupakan program yang digelar oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) sebagai upaya memandu mahasiswa menjadi pribadi yang tahu dan taat aturan; kreatif dan inovatif; objektif kooperatif dalam membangun keragaman intelektual. Seleksi PKM dimulai dari 2 Maret 2023 dan diumumkan pada 4 Agustus 2023.