Selasa, 1 Agustus 2023, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) bersama dengan Virata Business School, University of the Philippines (UP) telah melakukan pertemuan dan diskusi untuk membahas mengenai peluang kerja sama yang dapat dilakukan untuk meningkatkan mutu dan kualitas layanan yang diberikan oleh kedua perguruan tinggi ini.

Pertemuan yang digelar di Virata Business School, University of the Philippines, Filipina ini membahas berbagai peluang kerjasama diantaranya adalah kolaborasi dalam proses pengujian tugas mahasiswa Departemen Ilmu Administrasi Niaga. “Semoga kerja sama ini dapat memberikan kebermanfaatan baik bagi FIA UI maupun Virata Business School,” ujar Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FIA UI Dr. Fibria Indriati Dwi, M.Si.

Peluang kerja sama tersebut rupanya disambut dengan antusias oleh jajaran pimpinan dari Department of Business Administration Virata Business School. Selain itu, terdapat peluang kerja sama lainnya yaitu dalam bentuk joint session dari mata kuliah Manajemen Lintas Budaya.

Kepala International Office, Dr.phil. Reza Fathurrahman, MPP. menambahkan, esensi mata kuliah yang berupaya mempelajari bagaimana kaitan antara keberagaman budaya dengan praktik bisnis, sangat relevan jika diadakan secara bersama-sama dengan perguruan tinggi dari luar negeri, seperti dengan Virata Business School dan Tokyo University.

“Peluang kolaborasi lainnya adalah kegiatan student exchange, student competition, serta kolaborasi antar jurnal yang dimiliki oleh masing-masing institusi pendidikan tersebut (Philippine Management Review dari Virata Business School UP dan Jurnal BISNIS & BIROKRASI dari FIA UI),” ujar Reza.

Dalam diskusi ini, FIA UI juga membicarakan sejarah panjang UP yang sudah berdiri lebih dari 100 tahun dengan kekhasan otonomi-nya, serta berbagi pengalaman bagaimana FIA UI berupaya keras untuk eksis dan berkembang dan terus memperjuangkan kualitas akademik melalui akreditasi hingga level internasional.

Dalam acara ini, turut hadir Ketua Departemen Ilmu Administrasi Niaga FIA UI yaitu Novita Ikasari, M.Comm., Ph.D.; dan Sekretaris Departemen Ilmu Administrasi Negara FIA UI yaitu Muhammad Imam Alfie Syarien, MPA., Delegasi FIA UI disambut hangat oleh Erik Paolo Capistrano, Ph.D., Professor dan College Secretary, serta Luis Diego Lee, MS., Chair of Department of Business Administration.

Pertemuan ditutup dengan pemberian cinderamata oleh Dr. Fibria Indriati Dwi kepada Erik Paolo Capistrano, Ph.D., kemudian disusul foto bersama delegasi dari UI.