Hari ini, 17 Mei 2023 pagi di Ruang SmartClass FIA UI Depok, Bupati Banggai Laut beserta rombongan mengunjungi Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) untuk membahas mengenai kerjasama terkait penguatan Sumber Daya Manusia (SDM) para jajaran pemerintah daerah di Kabupaten Banggai Laut. Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M selaku Dekan FIA UI menyatakan bahwa FIA UI siap untuk memberikan pendampingan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) agar tujuan Bupati Banggai Laut untuk memberikan pelayanan umum yang prima bagi masyarakat melalui peningkatan kompetensi SDM, dapat terwujud.

“Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Banggai Laut sudah mengirimkan ASNnya untuk belajar di FIA UI. Kami sangat senang dan mengapresiasi hal ini dan semoga hal ini dapat mewujudkan cita-cita kita bersama yaitu menciptakan dan memberikan pelayanan yang baik, efektif, efisien, ekonomis, transparan, dan akuntabel. Seluruh daerah khususnya Kabupaten Banggai Laut akan dapat berkembang kalau SDMnya unggul sehingga perlu dilatih,” kata Prof. Dr. Chandra.

Prof. Dr. Chandra mengatakan bahwa FIA UI berniat untuk menciptakan pembelajaran yang inklusif yang dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat Indonesia. Melalui program pembelajaran CIL-Better, CEP, Pre-Universiti, Program Sarjana, Program Magister, dan Program Doktor dengan sistem perkuliahan secara hybrid. Selain itu, FIA UI melalui LPPIA juga menyediakan berbagai pelatihan dan sertifikasi yang dapat dimanfaatkan oleh seluruh masyarakat khususnya pemerintah Kabupaten Banggai Laut untuk meningkatkan SDM pelayan publik demi menciptakan pelayanan yang prima.

“Saya setuju bahwa SDM merupakan hal yang sangat vital dalam kualitas layanan yang diberikan. Jika sumber daya tidak kuat, maka akan goyah seluruh pelayanan dan pemerintahan. Untuk perbaikan pengelolaan, peningkatan, dan pengembangan kualitas pelayanan BLUD khususnya rumah sakit, kami siap berkerja sama dengan FIA UI. Banyak potensi kerja sama yang dapat kita kolaborasikan antara FIA UI dan Banggai Laut khususnya dalam peningkatan kompetensi SDM baik dalam pelayanan publik, pengawasan, dan lainnya,” kata Bupati Kabupaten Banggai Laut, Sofyan Kaepa, SH.

Lebih lanjut, Sofyan mengatakan bahwa meskipun sudah ada beberapa fasilitas layanan sudah menjadi BLUD, tentunya tidak terlepas dari pengawasan serta pengembangan lebih lanjut sehingga kita perlu melakukan berbagai pelatihan dan pengajaran lagi. “Kami juga melihat banyak peluang perubahan dan pengembangan Kabupaten Banggai Laut jika melanjutkan kerja sama dengan FIA UI. Kami terus membuka diri dan mau untuk melanjutkan kerja sama yang sangat baik ini,” kata Sofyan.

Acara ini ditutup dengan pemberian cinderamata dari kedua belah pihak sebagai bentuk lanjutan kerjasama peningkatan kompetensi SDM di Kabupaten Banggai Laut. Sebagai informasi, acara ini turut dihadiri oleh Drs. Ruslan Tolani selaku Sekretaris Daerah; Aryanto A.. Latta, SH. selaku Sekretaris DPRD; Ramlan H Sudding , SH selaku Inspektur Inspektorat; Hasbullah Talaba, SE selaku Kepala BPKAD; Abdi Kamindang, SH selaku Kadis PTSP; Surianto Supa, S.Pd. selaku Staf Ahli Bupati; Kardi Madja, S.Pd selaku Kasat Pol.PP; Syull Amygrant K.D, S.STP. selaku Kasubag Protokol Bupati; dan Elce, SE. selaku Kepala Seksi PAUD.

Sementara dari pihak FIA UI diwakili oleh Dr. Fibria Indriati Dwi Liestiawati, S.Sos., M.Si., sebagai Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan; Dr. Umanto, S.Sos, M. Si selaku Sekretaris Fakultas; Evie Oktafia, S.I.A dan Sri Pujayanti, S.I.A selaku Staff Unit Kerjasama; Bramana Purwasetya, S.Sos., M.Si. selaku Wakil Ketua Lembaga Pengkajian dan Penerapan Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (LPPIA FIA UI)