Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) selalu berupaya untuk melakukan inovasi dan kolaborasi dengan berbagai lembaga, perusahaan, institusi, maupun organisasi baik yang ada di Indonesia maupun mancanegara demi meningkatkan kualitas akademik maupun non akademik yang ada di FIA UI. FIA UI juga selalu membuka semua peluang dan melakukan pengembangan terhadap semua hal yang berpotensi memberikan manfaat bagi FIA sendiri dan pihak yang bekerja sama dengan kami.

Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Kantor Internasional FIA UI, Dr. phil. Reza Fathurrahman, MPP dalam acara Kunjungan Science & Technology Policy Institute (STEPI) & Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) ke Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia Kamis, 13 Oktober 2022 siang di Smart Class M301, Lantai 3 Gedung M FIA UI.

“Indonesia dengan segala permasalahan dan tantangan merupakan hal yang menarik untuk diteliti khususnya untuk bidang policy function maupun financial policy, dan lainnya. Di sisi lain, Indonesia memiliki universitas terbaik yang mampu memberikan sumbangsih dalam hal policy yakni Universitas Indonesia khususnya Fakultas Ilmu Administrasi. Kami mengucapkn terima kasih atas sambutan baik dari FIA UI, semoga dalam acara ini kita dapat saling bertukar pikiran dan saling memberikan manfaat,” kata Prof. Seong-soo Kim yakni Professor from Hankuk University of Foreign Studies .

Lebih lanjut, Dr. Reza menyebut bahwa FIA UI menyediakan berbagai program baik gelar maupun non gelar yang diselenggarakan demi kepentingan pendidikan di Indonesia. Sebagai universitas dengan peringkat 5 Besar Asean, kata Dr. Reza, FIA UI memiliki visi untuk menjadi pusat pengembangan ilmu yang unggul dalam studi administrasi dan kebijakan serta tata kelola stratejik berbasis tri dharma perguruan tinggi di Asia Tenggara.

“Indonesia membutuhkan sebuah transformasi untuk dapat bertahan di masa sekarang dan masa yang akan datang. Untuk itu, Indonesia membutuhkan para researcher muda yang inovatif dan berkualitas. Kami melakukan research untuk kebaikan massa bukan hanya untuk diri sendiri maupun institusi masing-masing. Oleh karena itu, universitas sebagai pusat dari interaksi dari business, society, government, harus terus mengembangkan diri ke arah yang lebih baik,” kata Dra. Novita Ikasari, M.Comm, Ph.D Kepala Bagian Tata Usaha dan Tata Niaga.

Prof. Ki-Seok Kwon Professor from Hanbat National University menjelaskan poin dari K-Innovation Partnership Program With Indonesia Tahun 2022 yakni 1) Program Kemitraan K-Inovasi merupakan kerjasama STEPI-Korea dengan berbagai negara terkait Kebijakan Sains-Teknologi-Inovasi (STI) Indonesia sebagai bagian dari Kerjasama Kebijakan STI antara Badan Litbang Nasional ( BRIN) dan STEPI Korea Selatan. 2) Tiga bentuk kerjasamanya adalah 1) penelitian, 2) peningkatan kapasitas. 3) konsultasi kebijakan.

“Selain itu, nantinya baik Indonesia ( BRIN ) dan Korea Selatan ( STEPI dan Mitranya ) mempersiapkan tenaga ahli untuk melakukan penelitian , peningkatan kapasitas , dan konsultasi kebijakan,” ungkap Prof. Ki-Seok .

Debie Puspasari, S.I.A, M.A Kepala Bagian Humas dan Kemitraan Perwakilan dari Penelitian Klaster Demokrasi dan Pemerintahan Daerah (DeLOGO) mengungkapkan bahwa FIA UI memiliki peran dalam menciptakan seorang peneliti dan berkontribusi dalam negeri. Di FIA UI sendiri, para mahasiswa dilatih untuk menjadi seorang researcher muda dengan berbagai hal seperti membuat projek dengan lembaga, perusahaan, instansi dan lainnya berupa pembuatan kebijakan atau pun melakukan evaluasi kebijakan.

“Kami berharap kita bisa berkolaborasi lagi kedepannya antara BRIN dan FIA karena kita memiliki kesamaan latar belakang sehingga kita bisa bekerjasama. FIA UI dengan program studi yang tersedia yakni niaga, fiskal, dan publik tentunya merupakan hal yang sangat sesuai dengan kebutuhan pembuatan policy dan lainnya demi kelancaran kinerja kami,”kata Maulana Akbar dari BRIN.

Dalam acara ini, pihak STEPI diwakili oleh Prof. Ki-Seok Kwon Professor dari Hanbat National University; Dr. Changyul Lee, Hankuk Professor dari University of Foreign Studies (HUFS); Dr. Deok Soon Yim, Senior Research Fellow STEPI; Dr. Eun Joo Kim, Principal Researcher STEP; Ms. Shinae Kang, Researcher STEPI; dan Dr. Jong-Seon Kim, Research Fellow (PM). Dari pihak BRIN turut hadir Anugerah Yuka Asmara; Yustina Nita Sulistami ; Sofia Yuniar Sani; Aditya Wisnu Pradana; dan Dhian Kusumawardhani.

Sementara, pihak FIA UI sendiri diwakili oleh Dr. Teguh Kurniawan, M.Sc Kepala Bagian Administrasi Umum; Dr. Inayati ,M.Si Kepala Departemen Ilmu Administrasi Fiskal; Julyan Ferdiansyah, S.I.A, M.A Perwakilan dari Riset Klaster Kebijakan, Tata Kelola, dan Reformasi Administrasi; Krisna Puji Rahmayanti, S.I.A., M.P.A. Perwakilan dari Collaborative Governance and Dynamic Public Service CGDPS Cluster Research; Prof. Dr. Haula Rosdiana, M.Si Kabag Riset Politik Perpajakan, Kesejahteraan, dan Ketahanan Nasional; Prof. Ir. Bernardus Yuliarto Nugroho, MSM., Ph.D Kepala Penelitian Klaster Lembaga Keuangan; dan Syifa Amania Afra, S.I.A Staf Kantor Internasional.