Dalam menulis rilis untuk media, penulis harus menempatkan sudut pandang tulisannya sebagai jurnalis, sedangkan jurnalis menempatkan sudut pandang tulisannya kepada pembaca, yaitu publik. Seorang penulis membutuhkan berbagai latihan serta pembelajaran agar memiliki mindset seorang jurnalis.

Karenanya, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menggelar Workshop Penulisan Rilis Berita Media Populer dengan membawa tema “Crash Course: How to Write an Efficient Popular News Release” bersama Kepala Humas dan Keterbukaan Informasi Publik Universitas Indonesia Amelita Lusia bagi anggota Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) FIA UI pada Kamis (23/6/22) di Ruang Studentpreneur, Gedung M FIA UI Lantai 3.

Amelita membuka pelatihan dengan menceritakan pengalamannya sewaktu memulai karir sebagai jurnalis, bahwasanya passion yang sejalan dengan effort akan membuat hasil tulisan kita memiliki ciri khas yang dapat menarik pembaca.

“Pada saat itu saya tidak mencari uang, yang saya inginkan hanya passion saya dalam bidang penulisan berita dapat tersalurkan. Sehingga berbagai halangan dan rintangan akan saya jalani demi menciptakan tulisan yang dapat menarik,” ujarnya.

Selanjutnya, Amelita menjabarkan berbagai kesalahan yang biasa dilakukan pada saat menulis berita serta berbagai tips dalam membuat tulisan yang dapat menarik minat pembaca. Setelahnya, 19 peserta yang hadir diminta untuk membuat judul dan tulisan minimal satu paragraf dan dibahas.

“Dari judul dan paragraf yang teman-teman buat saja sudah terlihat gaya tulisan teman-teman dan arah tulisannya akan seperti apa. Sehingga, dalam menulis rilis untuk media, hal yang harus diperhatikan ialah salah satunya terkait penulisan judul yang compact dan powerful serta paragraf pertama yang mewakili judul tersebut,” kata Amelita.

Acara yang dimoderatori oleh Kepala Humas FIA UI Debie Puspasari ini ditutup dengan dengan foto bersama dan penugasan lanjutan bagi peserta.