Prof. Dr. Eko Prasojo, dosen FIA UI, bekerjasama dan menjadi tim riset di Institute of Innovation and Public Purposes University College London (IIPP UCL London) dalam Riset bertema Islamic Public Values untuk Penguatan Pelayanan Publik.

Prof. Dr. Eko Prasojo, sebagai Ketua Kluster Riset Policy, Administrative Reform and Governance (PGAR) FIA UI, dipercaya untuk menjalankan kolaborasi riset tersebut dengan pandanaan dari John Templeton Foundation project dalam rangka menemukenali Islamic Public Values untuk penguatan pelayanan publik. Project ini sendiri bernilai 2,1 juta US dollar untuk waktu 3 tahun.

Adapun hal tersebut ditandai dengan acara joint meeting yang melibatkan 30 periset dari 12 negara dan penandatanganan respective agreement antara Prof. Eko dengan Prof. Wolfgang Johannes Max Dreschler selaku team leader dari IIPP UCL, di Bangkok, Thailand, pada hari Rabu 23 November 2022.

Prof. Eko selaku ketua tim riset dari Indonesia menjelaskan bahwa nantinya riset ini memilik target luaran berupa research paper untuk dipublikasikan di Book Chapter dan beberapa paper jurnal internasional. Fokus riset ini yaitu mendalami nilai-nilai yang eksis di pesantren dan institusi islam lainnya.

“Kita juga diberikan satu PhD Scholarship untuk 3 tahun senilai 40.000 poundsterling dan nantinya juga akan menjadi fellow di IIPP UCL London maksimum selama 2 bulan,” ungkapnya.

Sementara itu, Prof. Wolfgang juga menyampaikan bahwa berkolaborasi dengan akademisi dari FIA UI merupakan pilihan yang tepat. “Universitas Indonesia merupakan flagship university (universitas papan atas) di Indonesia serta memiliki Departemen Ilmu Administrasi Publik terbaik di Indonesia. Tidak hanya itu, Indonesia sendiri juga merupakan negara dengan jumlah penduduk muslim terbanyak. Kami sangat menantikan kerja sama selanjutnya dengan UI dan Prof. Eko, para dosen dan mahasiswa.

Dalam riset ini terlibat juga para prominent scholars di bidang Administrasi Publik seperti prof Guy Peters, prof. Geert Bouckaert, prof. Andre Massey, dan prof. Edoardo Ongaro.