Adeline merupakan peraih IPK tertinggi sekaligus menjadi Wisudawan Terbaik FIA UI Program Sarjana Semester Ganjil 2021/2022. Saat ini Adeline bekerja di PT Mid Solusi Nusantara (Mekari) yang merupakan pengembang perangkat lunak di Indonesia. Selain itu, saat ini Adline juga mengikuti bootcamp mengenai digital marketing. “Saat ini aku juga lagi nulis jurnal bersama dosen pembimbing aku,” pungkas Adeline.

Selama menjalani proses perkuliahan, Adeline aktif di berbagai organisasi kemahasiswaan baik di dalam kampus maupun di luar kampus seperti BPM, DIA (grup musik FIA), Sobat Bumi Indonesia yang diselenggarakan oleh Pertamina yang bergerak di bidang cinta lingkungan. Selain organisasi, Adeline juga mengikuti kepanitiaan FIA seperti Pemira, Staf OIM, UI Art War, ekstrakurikuler basket, dan kolaborasi bersama dosen. “Aku juga ikut internship saat aku jadi mahasiswa,” ujar Adeline.

Kesuksesannya menjadi wisudawan terbaik merupakan hal yang tak disangka oleh mahasiswa hebat ini. Adeline mengaku sejak awal awal perkuliahan, ia selalu memberikan yang terbaik dalam segala hal baik tugas, ujian, dan lainnya. “Tidak perlu stress dan tertekan dengan IP, tapi lebih ke bagaimana cara kita bisa memberikan yang terbaik setiap penilaian,” ujar Adeline.

Adeline mengatakan bahwa ia merasakan perbedaan signifikan antara pembelajaran luring dan daring yang diakibatkan oleh pandemi. Ia membagikan sebuah tips untuk menghadapi kuliah online di masa pandemi yakni rajin mencatat materi dari dosen. Menurutnya, tips ini dapat membantu mahasiswa untuk me recall pengetahuan yang sebelumnya diperoleh selama masa pembelajaran. “Catatan kalian bisa dipakai ketika UTS atau UAS,” ungkapnya.

Selain itu, mahasiswa berprestasi ini juga menyarankan mahasiswa FIA UI untuk mau belajar bersama dan saling mendukung sesama mahasiswa. Lebih lanjut, Adeline menceritakan hal yang tak bisa dilupakan dalam masa perkuliahan yang telah ia lewati. Yakni transisi dari kuliah luring ke perkuliahan daring. Ia merasa lelah dengan perkuliahan secara daring karena tugas kuliah cukup banyak dan sulit.

Dibalik itu semua, ia menyatakan bahwa semakin berjalannya waktu, ia semakin bisa menyesuaikan dan menerima keadaan. Bahkan, ia dapat menilik sebuah manfaat dari perkuliahan daring ini. “Tapi lebih memanfaatkan peluang yang ada. Kalau online kita bisa sambil belajar hal lainnya seperti kegiatan organisasi, kepanitiaan, magang, dan lainnya,” jelas Adeline.

Tak hanya memberikan tips belajar di masa pandemi, Adeline juga memberikan trik untuk dapat meningkatkan skill para mahasiswa yakni dengan menjadi asisten dosen. Adeline menyatakan bahwa dengan menjadi asisten dosen, mahasiswa dapat memperoleh pelajaran yang banyak dari dosen yang tentunya mengembangkan softskill mahasiswa. Hal ini akan membuat mahasiswa akan selangkah lebih maju dibanding dengan teman lainnya.

Selain fokus belajar, Adeline juga menyadari pentingnya untuk mengembangkan hobby di masa perkuliahan. Ia menyarankan mahasiswa untuk mengembangkan hobby di masa kuliah. “Kalian bisa cari-cari sertifikasi, course, dna lainnya yang nambah skill kita dari luar kampus,” ungkapnya.

Sebagai penutup, Adeline menyampaikan sebuah pesan kepada para mahasiswa FIA UI yang sedang menjalani proses perkuliahan.
“Semangat terus untuk kalian. Saran dari aku jangan cuman aktif di bidang akademik, tapi memperluas pengalaman untuk ikut berbagai organisasi, intern, dll karena berguna untuk dunia kerja. Jalanin aja jangan lupa berdoa. Ngeluh juga boleh jangan terus berlarut dan selalu berusaha yang terbaik,” tutupnya.