Program Pre-University Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) merupakan wujud dari aktualisasi Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang salah satu tujuannya adalah untuk mendorong masyarakat umum untuk memperoleh pendidikan yang inklusif dan merata di seluruh universitas di Indonesia. Selain itu, Program Pre-U FIA juga merupakan perwujudan dari SDGs ke empat yakni memastikan pendidikan yang inklusif dan berkualitas setara, juga mendukung kesempatan belajar seumur hidup bagi semua.

Hal tersebut diungkapkan oleh Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M. dalam acara kunjungan SMA Yasporbi ke FIA UI di Gedung M FIA UI pada Kamis, 29 September 2022 pagi.

Program Pre-University FIA UI adalah program non gelar yang disediakan oleh FIA UI bagi siswa/i atau lulusan SMA/Sederajat yang ingin mengikuti perkuliahan di FIA UI secara online dimana jika peserta Pre-U mendapatkan minimal nilai B dalam Mata Kuliah yang diambil, maka akan memperoleh tabungan SKS dan dapat ditransfer saat melanjutkan studi program Sarjana di FIA UI, sehingga masa studi peserta Pre-U di FIA UI menjadi lebih cepat.

“Adapun program memiliki kurikulum yang sama dengan Program Sarjana FIA UI. Jadi, nantinya para peserta Pre-University FIA UI akan mendapatkan perlakuan yang sama. Pre-U FIA ini merupakan sebuah program unggul karena didukung oleh SDM dosen yang mumpuni, fasilitas yang juga berkualitas, dan tentunya kurikulum pembelajaran yang benar-benar sudah dipersiapkan dengan baik,” kata Prof. Chandra.

Sebagai fakultas yang menempati posisi 5 Besar ASEAN pada Survei QS World University Ranking by Subject 2022 pada bidang Social Policy and Administration serta peringkat 51-100 di dunia, FIA UI berkomitmen untuk menjadi kampus yang memberikan pembelajaran yang inklusif bagi setiap individu yang ingin menimba ilmu di FIA UI.

Menanggapi sambutan dari Dekan FIA UI, Kepala sekolah SMA Yasporbi Robi Kurniawan, S.IP mengungkapkan ketertarikan sekolah mereka dengan Program Pre-University yang ditawarkan oleh FIA UI.

“Kami berterima kasih dengan segala sambutan yang luar biasa yang kami diterima dari FIA UI. Sembilan puluh persen dari siswa kami ingin masuk ke UI, termasuk Fakultas Ilmu Administrasi atau FIA UI. Untuk itu, kami berharap dengan kunjungan ini, siswa kami menjadi lebih termotivasi untuk berjuang agar dapat diterima sebagai salah satu mahasiswa di UI khususnya FIA UI,” kata Robi.

Sebagai informasi, acara kunjungan ini dihadiri oleh sebanyak 70 siswa dan 10 pendamping dari SMA Yasporbi. Sementara dari pihak FIA UI diwakili oleh Sekretaris Pimpinan Dr. Umanto, S.Sos, M. Si dan Debie Puspasari, MPA sebagai Kepala Hubungan Masyarakat FIA UI.