Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) siap wujudkan dan aplikasikan pendidikan yang inklusif dan merata dengan kualitas terbaik di seluruh Indonesia. Hal ini sesuai dengan tujuan SDGs keempat yaitu menjamin kualitas pendidikan yang inklusif dan merata serta meningkatkan kesempatan belajar sepanjang hayat untuk semua. Demi mencapai tujuan tersebut, FIA UI berkomitmen menciptakan berbagai program dan salah satunya adalah Pre-University FIA UI. Hal tersebut disampaikan oleh Dr. Umanto, M.Si selaku Sekretaris Fakultas Ilmu Administrasi UI.

“FIA UI selalu berusaha menciptakan pendidikan yang merata di seluruh Indonesia dimana kami berusaha agar pendidikan yang kami selenggarakan dapat dirasakan di seluruh Indonesia. Pre-University ini diselenggarakan bagi siswa SMA yang ingin merasakan berkuliah di FIA saat masih menjadi siswa atau alumni yang belum berkuliah. Perkuliahan akan dilakukan pada sore sampai malam hari secara online agar kegiatan persekolahan tidak terganggu,” kata Dr. Umanto.

Hal tersebut disampaikan oleh Dr. Umanto dalam Kunjungan SMAN 2 Kediri ke FIA UI pada Senin, 22 Mei 2023 di Auditorium Edisi 2020 FIA UI Depok. Dalam kegiatan ini, Supriyono, S.Pd. selaku Waka Kesiswaan SMAN 2 Kediri mengatakan bahwa kunjungan ke FIA UI ini merupakan langkah untuk memperkenalkan serta mempersiapkan para siswa untuk masuk ke dunia kampus.

“Kunjungan ini merupakan langkah yang kami ambil untuk menjadi wadah untuk menjawab keingintahuan serta kemauan pada siswa didik kami untuk masuk ke UI khususnya FIA UI. Kami berharap para siswa kami SMAN 2 Kediri bisa bergabung menjadi keluarga besar FIA UI. Semoga dengan kunjungan hari ini, semangat juang siswa-siswa kami dapat meningkat agar bisa masuk FIA UI,” kata Supriyono.

Lebih lanjut, dalam kegiatan ini, David Sanjaya, S.Sos. dari Tim Humas FIA UI menjelaskan bahwa FIA UI merupakan fakultas termuda yang telah mengantongi peringkat 51-100 di dunia, 5 di Asean, dan peringkat pertama di Indonesia Versi QS World University Ranking. FIA UI memiliki 3 program studi sarjana yaitu Ilmu Administrasi Niaga, Ilmu Administrasi Negara, dan Ilmu Administrasi Fiskal. Selain itu, FIA UI juga memiliki dua program studi magister dan satu program studi doktoral.

“Ilmu Administrasi di FIA UI sendiri mempelajari 5 pilar keilmuan, yaitu Kebijakan, Tata Kelola, Inovasi, Institusi, dan Budaya. Kelima pilar tersebut saling berkaitan dan Ilmu Administrasi mempelajari antar-kaitan tersebut. FIA UI memiliki misi untuk menghasilkan lulusan sarjana yang mempunyai kompetensi ilmu administrasi dengan pendekatan inter dan multidisiplin serta kemampuan bersaing didunia internasional yang dilandasi akhlak mulia,” kata David.

Sebagai informasi, kegiatan kunjungan ini dihadiri oleh 50 peserta yang terdiri dari siswa dan guru pendamping dari SMAN 2 Kediri.