Dalam rangka mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) membuka kolaborasi dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pertamina (FEB UPER) dengan menciptakan program Flash Track, dimana nantinya mahasiswa akan menjalani program Sarjana di UPER dan program Magister di FIA UI selama kurang lebih 5 tahun.

Adapun kolaborasi ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara FIA UI dengan FEB UPER yang diselenggarakan di Gedung M Lantai 3 Kampus FIA UI Depok, Rabu 24 Agustus 2022.

Dalam sambutannya, Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., MM., menyampaikan bahwa kolaborasi serta sinergi sangat dibutuhkan di era yang serba cepat dewasa ini, termasuk di lingkungan universitas.
“Kami di kelas mengajarkan tentang inovasi, keterbukaan terhadap kolaborasi, masa iya kitanya sendiri ga melakukan apa yang kita ajarkan. Justru ini merupakan salah satu contoh bahwa inovasi dan kolaborasi sangat dibutuhkan dewasa ini,” jelas Prof. Chandra.

Adapun Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Pertamina Budi W. Soetjipto, Ph.D. juga menyampaikan bahwa merupakan suatu kebanggaan Universitas Pertamina dapat menjalin kolaborasi dengan Universitas Indonesia.

“Dengan terbukanya kolaborasi ini, kami berharap mampu memberikan kualitas pendidikan yang lebih lagi bagi mahasiswa yang ingin mendaftar di program ini,” ujarnya.

Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengembangan dan Kerjasama Universitas Pertamina Prof. Dr. Ir. Wawan Gunawan A. Kadir, MS juga menyampaikan bahwa dengan adanya kolaborasi ini juga bisa menjadi rintisan awal bagi kolaborasi di fakultas lain atau bahkan perguruan tinggi lainnya.

Diketahui, turut hadir dalam agenda ini yaitu Dr. Fibria Indriati Dwi Liestiawati, S.Sos., M.Si., selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FIA UI, Dr. Milla Sepliana Setyowati, S.Sos., M.Ak, selaku Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum FIA UI, Kepala Departemen Ilmu Administrasi Negara FIA UI Dr. Teguh Kurniawan, M.Sc., Kepala Departemen Ilmu Administrasi Niaga FIA UI Novita Ikasari, M.Comm., Ph.D., dan Dekan FEB UPER Dr. Dewi Hanggraeni, S.E., M.B.A.