Selamat datang di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) bagi para mahasiswa GREAT. Terima kasih atas kehadirannya di kampus tercinta kita, FIA UI. FIA UI pada awalnya merupakan salah satu departemen di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Indonesia (FISIP UI) . Sejak Maret 2015, FIA UI resmi berdiri dengan 3 Departemen, yaitu Departemen Ilmu Administrasi Niaga, Departemen Ilmu Administrasi Negara dan Departemen Ilmu Administrasi Fiskal. FIA UI membuka pendidikan program sarjana regular dan paralel serta pascasarjana (Magister dan Doktor).

“Teman-teman yang hadir disini, semoga bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan di FIA UI baik dari segi tempat tinggal, sosial, dan lainnya. Kami FIA UI siap membantu teman-teman disini untuk menyesuaikan diri dan tentunya untuk mengikuti pembelajaran di FIA UI,” sambut Dr. Fibria.

Hal tersebut disampaikan oleh Dr. Fibria Indriati Dwi Liestiawati, S.Sos., M.Si., sebagai Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan dalam acara Welcoming Session for UI GREAT Students pada Selasa, 25 Oktober 2022 di Ruang Rapat Utama, Gedung M FIA UI.

“FIA UI memiliki visi untuk menjadi pusat keunggulan akademik dalam studi administrasi dan kebijakan serta tata kelola strategis berbasis Misi Tri Dharma di Asia Tenggara. Untuk mencapai visi ini, berbagai kegiatan ilmiah di FIA UI dikoordinasikan oleh 8 Klaster Riset yang masing-masing dipimpin oleh seorang Guru Besar di bidangnya. Keberadaan Klaster Riset tersebut memungkinkan para mahasiswa dan dosen untuk berkolaborasi dalam menghasilkan berbagai penelitian yang dapat membantu mengatasi berbagai permasalahan aktual kebangsaan dan menjawab tuntutan zaman,” kata Dr. Reza Fathurrahman selaku Sekretaris Program Pascasarjana & Kepala Kantor Internasional.

Lebih lanjut, Dr. Reza menjelaskan bahwa program pascasarja yakni program magister FIA UI, setiap mahasiswa akan diberikan layanan penunjang perkuliahan jarak jauh seperti EMAS (Learning Management System); SIAKNG; SIPEDA; Remote Library UI; Turnitin (Plagiarism check); dan lisensi software gratis seperti Microsoft Office 365; IBM SPSS Statistics, dan lainnya.

“Program magister FIA UI telah memperoleh akreditasi Unggul BAN PT dan FIA UI berhasil meraih prestasi sebagai salah satu dari 100 kampus terbaik di dunia pada Bidang Ilmu Administrasi berdasarkan publikasi terbaru QS Ranking 2022 by Broad Subject Social Policy and Administration. Ada dua gelar yang disediakan oleh FIA UI yakni Master in Public Policy and Management dan Master in E-Government,” kata Dr. Reza.

Dalam acara ini, mahasiswa yang berasal dari Zimbabwe yakni Tinashe dan Lackson serta Mr Lin dari Myanmar mengemukakan masukan dan pendapat mereka terkait perkuluahan di FIA UI mulai dari tempat tinggal, jaringan internet, dan hal lainnya. Semoga Teman FIA UI mampu mengikuti proses pembelajaran dengan maksimal.