KemenPAN-RB dan LPDP Dukung Program Double Master Degree FIA UI

Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menjadi mitra pemerintah dalam peningkatan kapasitas Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui program double master degree. Melalui program ini, ASN dapat mengenyam pendidikan di FIA UI dan Universitas mitra seperti Victoria University of Wellington (VuW) Selandia Baru atau Melbourne University Australia. Selain itu, Universitas Hasanudin juga dijadikan mitra untuk memperluas akses mahasiswa di daerah timur dalam program ini.

Melalui skema double degree yang akan didanai oleh beasiswa LPDP, ASN akan mengikuti perkuliahan selama satu tahun di INdonesia dan satu tahun di universitas mitra. Program yang ditawarkan oleh FIA UI meliputi Master of Public Policy dan Master of E-Government.

Sementara untuk Master of Public Policy, FIA UI akan bermitra dengan Melbourne University. Sementara VuW menjadi mitra untuk menjalankan Program Master of E-Government.

Kedua program ini sesuai dengan kebutuhan ASN dalam menjalankan reformasi birokrasi. Terlebih, program Master of E-Government dipersiapkan untuk ASN dalam menghadapi era disrupsi digital.

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Syafruddin menekankan bahwa program kerja sama double degree merupakan langkah awal dari grand design administrasi publik Indonesia 2045.

Menurutnya, Sumber Daya Manusia (SDM) ASN harus dipersiapkan untuk mencapai visi tersebut. Dirinya mengajak pemerintah daerah untuk menyiapkan para ASN daerah mengikuti seleksi double degree ini.