Consecutive Writing Clinic & Editorial Management Workshop 2018 JBB UI

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]SOLO. Bisnis & Birokrasi: Jurnal Ilmu Administrasi dan Organisasi Universitas Indonesia (JBB UI) bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dan panitia International Conference on Social and Political Science (ICoSaPS) 2018 menyelenggarakan kegiatan Consecutive Writing Clinic & Editorial Management Workshop 2018, Jumat (5/10). Kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang diadakan untuk meningkatkan kompetensi penulisan ilmiah bagi akademisi dan peneliti.

Berbeda dengan pelatihan sekali jalan, konsep “consecutive” pada kegiatan ini memiliki makna bahwa dilaksanakan berurutan, sequence proses review oleh reviewers profesional setiap bidangnya. Consecutive writing clinic diselenggarakan dengan pendekatan coaching. Pertama, diawali dengan sesi diskusi interaktif antara editor jurnal/penulis ilmiah berpengalaman dan para peserta. Kedua, melalui sesi bimbingan penulisan di tempat serta dimantapkan dengan sesi bimbingan online/atau berdasarkan appointment sebanyak durasi yang ditentukan. Terakhir, ditutup dengan peninjauan akhir dan rapat editorial.

Dosen Manajemen dan Kebijakan Publik Fisipol UGM dan editor-in-chief Policy and Governance Review yang juga dikelola Indonesian Association for Public Administration (IAPA), Dr. Bevaola Kusumasari, M.Si dan Managing Editor in Makara Human Behavioral Studies in Asia (Hubs-Asia), Laras Sekarasih, S.Psi., M.S., Ph.D. menjadi pembicara dalam kegiatan ini. Satu per satu mereka membagikan tips dan trik serta pengalamannnya dalam menulis karya ilmiah. Selain itu Dosen Administrasi Fiskal dan editor-in-chief JBB FIA UI Defny Holidin, S.Sos, MPM menjadi moderator.

Ada empat materi yang dibahas dalam acara Consecutive Writing Clinic tersebut. Pertama, how to point out the loophole/theoretical gap. Kedua, how to develop research ideas, research questions & research objectives. Ketiga, How to write an introduction including abstract. Dan ke empat, How to make sound arguments and how to find a good journal article.

Selain itu, dalam acara ini terdapat sesi editorial management workshop. Pada sesi ini dipaparkan materi workshop mulai tata kelola dan manajemen jurnal serta mengelola hubungan dengan reviewers dan dewan editor. Hal lain yang dibahas adalah kesinambungan naskah, kebijakan universitas atau fakultas terhadap jurnal, prosedur dan kiat sukses akreditasi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (RISTEKDIKTI). Ada juga pengenalan dan kiat sukses indexing jurnal internasional. (EM)[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]