Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia menyelenggarakan perayaan ulang tahun (Dies Natalis) ke-7 dengan mengangkat tema “Administrative Science for The Future”, Jumat (25/3/2022) siang. Acara dimulai dengan penyampaian ucapan dari Mitra FIA UI (Internal dan Eksternal lingkungan Universitas Indonesia) dan sambutan oleh Rektor UI Prof. Ari Kuncoro, Dekan FIA UI Prof. Chandra Wijaya, dan Ketua Majelis Wali Amanat UI Saleh Husin.

“Tema yang diangkat untuk merayakan ulangtahun FIA UI ini bertujuan untuk mengingatkan kepada kita semua khususnya segenap sivitas FIA UI keberadan FIA harus dapat menjawab tantangan yang dihadapi oleh organisasi dan dapat memanfaatkan dan menciptakan peluang di masa sekarang dan dimasa yang akan datang” sambut Prof Chandra.

Selanjutnya, Dr. Agung Firman Sampurna, S.E., M.A.P., CSFA Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia (RI) menyampaikan Orasi Ilmiah yang berjudul Strategi Transformasi Digital pada Badan Pemeriksa Keuangan RI dengan menyatakan bahwa BPK telah menetapkan visi 2022 yakni sebagai lembaga yang berperan aktif mewujudkan tata keuangan yang berkualitas dan bermanfaat untuk mencapai tujuan negara.

“Untuk mewujudkan visi tersebut, dibutuhkan teknologi yang bukan sekadar pemanfaatan teknologi terkini, namun mengintegrasikan transformasi digital yang merupakan gagasan digital yang dimasukkan ke dalam sendi organisasi yang mengubah mode organisasi sehingga dapat bekerja jauh lebih efektif,” jelasnya.

Pak Agung juga menjelaskan BPK sudah membangun transformasi digital yang terdiri dari dua hal yakni digitisasi, digitalisasi, dan transformasi digital yang melekat pada DNA BPK yakni Digital Enterprise Architecture dengan memanfaatkan teknologi, Sumber daya manusia, dan strategi yang terencana untuk mewujudkan visi BPK. Tak hanya itu, Pak Agung menyebut BPK juga menggunakan Big Data Analytics atau Bidics BPK yang berorientasi Analytics Centric.

Usai orasi ilmiah, acara berlanjut ke sesi doorprize yang pertama dimana terdapat 6 pemenang yang memperoleh hadiah. Setelah itu, acara dilanjutkan kompilasi video Program Hijaukan FIA yang merupakan salah satu bentuk dukungan Fakultas Ilmu Administrasi dalam program Kampus Hijau di lingkungan Universitas Indonesia.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemutaran video Launching Buku Cerita Alumni ADM. “Saya dengan bangga menginformasikan launching Buku ini dan kami tunggu semua kenangan alumni untuk buku ini,” ujar Ibu Sita Dewanto sebagai Ketua Ikatan Alumni (Iluni) FIA UI.

Setelah itu, sesi Doorprize kedua pun berlangsung dan dilanjut dengan Pemberian Penghargaan yakni Persembahan Buku dari Mahasiswa Pascasarjana FIA UI yang terinspirasi dari Mendiang Prof. Ferdinand D. Saragih, Penghargaan untuk Dosen dengan Nilai Edom Terbaik, Penghargaan untuk Dosen Produktif dalam Pembuatan MOOCS, Penghargaan untuk Dosen yang Berpartisipasi Aktif dalam Pendampingan Kompetisi Mahasiswa, dan terakhir adalah Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) Awards.

Kemudian, acara disambung dengan penampilan video launching Smart Class FIA UI sebagai bentuk kesiapan FIA UI merespon kebutuhan fasilitas kegiatan pendidikan di tengah kemajuan teknologi yang tinggi dan masa Pandemi COVID-19.

Tak sampai disitu, acara juga dimeriahkan dengan acara hiburan yakni persembahan lagu Prof. Dr. Amy Yayuk Sri Rahayu, M.Si, Prof. Dr. Haula Rosdiana, serta penampilan musik oleh perwakilan tendik oleh Mas Adrian Setiawan bersama rekan-rekannya.

Pemotongan Tumpeng 7 Tahun FIA UI dilaksanakan usai penampilan dari Andrian sebagai bentuk simbolis dari puncak perayaan Acara Dies Natalis Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia tahun 2022. Prosesi pemotongan tumpeng dilakukan oleh Dekan Fakultas Ilmu Administrasi yang didampingi oleh para wakil dekan FIA UI.

Dan kemudian dilanjutkan dengan menampilkan video perjalanan 7 Tahun FIA UI. Setelah usai, sesi doorprize ketiga pun berlangsung dimana terdapat beberapa pemenang yang mendapatkan hadiah yang beragam.

Setelah itu, acara hiburan kembali dilanjutkan dengan persembahan dari Alumni Ilmu Administrasi UI yakni Ikang Fauzi dan diakhiri dengan sesi doorprize sesi 4.

Acara ditutup dengan menampilkan video ucapan selamat kepada FIA UI oleh Siva FIA UI dari mitra dalam dan luar negeri baik dari K/L mitra dan Adjunct Professor.