Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) melalui sayap Lembaga Pengkajian dan Penerapan Ilmu Administrasi (LPPIA) menjalin kerja sama dengan Badan Kerja Sama Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Malang dalam pengimplementasian e-BMD di Kabupaten Malang.

Hal tersebut ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara FIA UI dengan BKAD Kabupaten Malang pada Kamis, 25 Agustus 2022 di Gedung M Lantai 2 Kampus FIA UI Depok.

Kepala LPPIA FIA UI Dr. Milla Sepliana Setyowati, M.Ak. menjelaskan bahwa nantinya LPPIA berperan dalam membantu administrasi pengelolaan barang milik daerah sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 47 Tahun 2021 tentang Tata Cara Pelaksanaan Pembukuan, Inventarisasi, dan Pelaporan Barang Milik Daerah yang wajib diterapkan seluruh pemerintah daerah di seluruh Indonesia selambatnya 2 (dua) tahun sejak Permendagri itu ditetapkan tepatnya tanggal 8 September 2023.

“Untuk membantu pemerintah daerah agar lebih cepat dan mudah menerapkan Permendagri tersebut, dibantu oleh aplikasi e-BMD. Kami siap membantu cara penggunaan aplikasi tersebut dimulai dari tahapan kerja: migrasi data aset 31 desember 2021 audited ke saldo awal 2022 di e-BMD; Bimtek penggunaan e-BMD; dan pendampingan penggunaan e-BMD,” ujarnya.

Dirinya menuturkan bahwa beberapa Pemerintah Daerah yang sudah menjalin kesepakatan kerjasama salah satunya adalah Pemkab Jombang; Pemkab Malang; dan Pemko Kendari. Beberapa Pemda yang sudah mengajukan permohonan kerjasama adalah: Pemkab Solok; Pemkab Probolinggo; Pemkab Kolaka; Pemko Cimahi; Pemkab Ngawi; Pemkab Kubu Raya; Pemkab Minahasa; Provinsi Sulawesi Tengah; Pemkab Merauke, dan masih banyak Pemda lainnya akan menyusul.

Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Malang Wahyu Kurniati S.S., M.Si. berharap kerja sama ini dapat berjalan lancar serta tim teknis dapat difasilitasi untuk pemanfaatan e-BMD.

“Karena ini sangat penting ya bagi kami agar penatausahaan asset kami bisa lebih baik sesuai amanat Permendagri,” ujarnya.

Diketahui, turut hadir dalam pertemuan ini Kepala Bidang Aset Dr.Yetty Nurhayati S.Sos., S.H., M.Hum., Analis Keuangan Pusat dan Daerah Ahli Muda Yerry Siswanto, S.T., serta Staf Bidang Aset Putra Prisma Lestari, M.Pd.