Dr. Agung Firman Sampurna, CSFA., CFrA., CGCAE
Tentang

Dr. Agung Firman Sampurna lahir pada 19 November 1971 di Madiun. Beliau sudah menapaki karir pada dunia birokrasi Indonesia selama kurang lebih 23 tahun. Saat ini dipercaya untuk menjabat sebagai Ketua Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia.

Bapak Agung Firman Sampurna mengambil pendidikan sarjana pada Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya pada tahun 1996. Kemudian tahun 1998 melanjutkan studi Magister pada Universitas Indonesia dengan konsentrasi Administrasi dan Kebijakan Publik. Tahun 2011, dengan konsentrasi yang sama sosok ini berhasil mendapatkan gelar Doktor. Selain pendidikan formal, Agung Firman Sampurna juga aktif untuk mengambil pendidikan kedinasan. Salah satunya pada tahun 2007, sosok ini mengambil beberapa peminatan di Atlanta, Georgia, USA, yaitu Tax Policy, Fiscal Analysis and Revenue Forecasting Course, Public Budgeting and Fiscal Management Course, dan Fiscal Decentralization and Local Governance Course.

Sosok ini merupakan salah satu yang sudah cukup lama berada dalam dunia birokrasi Indonesia. Memulai karir dari bawah yakni menjad Staf Bagian Organisasi dan Tata Laksana Setwilda Tk.II Kab. Musi Banyuasin pada tahun 1998-1999. Kemudian sempat mengabdi pada Lembaga Administrasi Negara (LAN) pada tahun 2007-2011. Sampai pada tahun 2012-2019 menjadi Angota BPK, dan akhirnya ditetapkan sebagai Ketua BPK pada Oktober 2019. Tidak sampai disitu saja, pada tahun 2020 sosok ini diamanahkan juga menjadi Ketua Umum Persatuan Bulu tangkis Seluruh Indonesia (PBSI).

Berbagai prestasi dan penghargaan juga didapatkan oleh sosok ini. Pada tahun 1999, berhasil menerbitkan buku yang berjudul Utang Luar Negeri Indonesia Indonesia: Argumen, Relevansi dan Implikasinya bagi Pembangunan. Kemudian tahun 2014, Presiden RI menganugerahkan Bintang Mahaputera Nararya. Tahun 2019, Kepala Staf Angkatan Darat memberikan penghargaan Bintang Kartika Eka Paksi pada sosok ini.