Prof. Drs. Azhar Kasim, MPA., Ph.D
Administrasi dan Kebijakan Publik, Manalemen Sumber Daya Manusia, Evaluasi Program, Teori Organisasi

Profesor Emeritus dari Universitas Indonesia, 1970;
MPA, Universitas Negeri New York di Albany, 1984; Ph.D.,
Universitas Negeri New York di Albany, 1987.

Minat mengajar dan penelitian: administrasi publik, kebijakan publik, evaluasi program, perilaku organisasi, reformasi layanan sipil, tata pemerintahan yang baik dan teori pengambilan keputusan. Dia telah menulis berbagai artikel dan makalah di setiap bidang. Ia pernah menjabat sebagai Ketua Departemen Ilmu Administrasi, Universitas Indonesia (1993-1999) dan dan sebagai Koordinator Program Doktor dalam Ilmu Administrasi (2010-2013). Anggota Dewan Editorial, Jurnal Ilmu Administrasi dan Organisasi: Bisnis & Birokrasi (2008-Sekarang). Dia telah menjabat sebagai konsultan untuk Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia (proyek Bank Dunia, 1990), dan untuk Kementerian Reformasi Administrasi Indonesia (MSI, 2013). Dia adalah anggota IAPA (Asosiasi Administrasi Publik Indonesia) dan dia menjabat sebagai Ketua Komite Akademik Konferensi EROPA di Jakarta 2013. Dia juga anggota ASPA (Masyarakat Amerika untuk Administrasi Publik), dan dia menjabat sebagai International Chapter Anggota Dewan (Juli1. 2012-30 Juni 2014). Menjabat sebagai Pelapor Umum Konferensi Tahunan Grup Asia Administrasi Publik (AGPA) 27-29 Agustus 2014 di Jakarta. Sejak 2015 ia menjabat sebagai Dekan Sekolah Kebijakan Pemerintah dan Publik (SGPP) -Indonesia di Jakarta.

Kasim, Azhar. Pengukuran Efektivitas Dalam Organisasi (Effectiveness Measurement in Organization) Jakarta: Lembaga Penerbit FEUI, 1993 Kasim, Azhar.

Teori Pembuatan Keputusan (Decision Making Theory), Lembaga Penerbit FEUI, 1995 Kasim, Azhar, Martani Huseini, Rozan Anwar, dan Neo Boon Siong.

Merekonstruksi Indonesia: Sebuah Perjalanan Menuju Dynamic Governance. Jakarta: Kompas Penerbit Buku, 2015

Kasim, Azhar.”Bureaucratic Reform and Dynamic Governance for Combating Corruption: The Challenge for Indonesia.”PA Times: International Supplement, Vol.36, No.1,Jan/Feb/March 2013

Kasim. Azhar. Reconstracting Indonesia: A Journey toward dynamic governance. Strategic Review, April-July 2015

Nenobais, Harry, Azhar Kasim and Irfan Ridwan Maksum.The Capacity Development of Non-Profit Organizations in the Growth Stage (An action research baed on the SSM). JKAP. Vol. 20 No. 2, November 2016, pp 36-47 Jakarta, 18 April 2020