Prof. Dr. Irfan Ridwan Maksum, M.S
Pemerintahan Daerah, Demokrasi
Tentang

Irfan Ridwan Maksum. Lahir di Tegal, Jawa Tengah, pada 14 Maret 1972. Staf Pengajar Tetap Departemen Ilmu Administrasi di Program Sarjana dan Program Pascasarjana. Pernah berperan sebagai peneliti PKPADK- FISIP-UI di sepanjang karir awal penelitiannya. Meniti karirnya yang hingga kini masih ditekuni, dimulai dengan membantu Profesor Bhenyamin Hoessein dalam berbagai mata kuliah dan kegiatan riset dalam bidang pemerintahan daerah, di Kampus UI Depok. Beliau diangkat menjadi Guru Besar Tetap Ilmu Administrasi Publik UI, pada 2009.

Pernah menjabat Sekretaris Program Sarjana Reguler Departemen Ilmu Administrasi FISIP-UI sejak 2000 sampai 2004 dan pernah menjadi sekretaris Departemen Ilmu Administrasi-FISIP-UI 2005-2008. Menyelesaikan S1, S2 dan S3 di Departemen Ilmu Administrasi FISIP-UI.

Menulis buku ”Seluk Beluk Pemerintahan Daerah: Mencari Alternatif Memperkuat Negara Bangsa” terbitan FISIP-UI Press Tahun 2008. Bersama Prof. Dr. Bhenyamin Hoessein menulis buku ”Naskah Akademik Tata Hubungan Wewenang antara Pemerintah Pusat dan Daerah,” yang diterbitkan oleh Pusat Kajian Pembangunan Administrasi Daerah dan Kota (PKPADK) FISIP-UI tahun 2005.

Selain itu bersama Prof. Dr. Eko Prasojo dan Drs. Teguh Kurniawan, MSc., telah berhasil menulis (2) dua buah buku yang diterbitkan oleh Departemen Ilmu Administrasi FISIP-UI; pertama, mengenai pemerintahan daerah sebagai buku ajar di FISIP-UI tahun 2005 dan kedua, buku mengenai reformasi bidang perijinan di Indonesia tahun 2007. Buku terbaru adalah “Buku Riak-Riak Otonomi Daerah di Indonesia Kurun Waktu 2010-2021” di tulis sendiri terbit pada2021 dan buku “Jalan Sederhana Memahami Administrasi Publik dan Bisnis” ditulis juga sendiri terbit pada 2020.

Beberapa hibah penelitian dari DIKTI sejak lama telah dikelola bersama tim Klaster Riset Democracy and Local Governance (DeLOGO-FIA-UI) yang dipimpinnya. Pada kurun 2018 s/d 2020 mengelola penelitian (multi-year) tentang Desa di Indonesia, Korea dan Jepang.

Ketua Program Sarjana Reguler/ Paralel Departemen Ilmu Administrasi FISIP-UI periode 2009-2013. Ketua Program Pascasarjana Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Administrasi (FIA)-UI dua periode pada 2013-2021. Pada 2012 s/d 2014, menjadi anggota Dewan Pertimbangan Otonomi Daerah (DPOD) Republik Indonesia. Kini menjadi Anggota Dewan Guru Besar FIA UI dan Dewan Guru Besar Universitas Indonesia, Anggota Senat Universitas Indonesia (SA-UI) dan salah satu anggota Komite dari Sekolah Kajian Stratejik dan Global (SKSG) Universitas Indonesia.