Drs. Kusnar Budi Handaka, M.Bus
SDM Sektor Publik, Perilaku Organisasi
Tentang

Kusnar merupakan lulusan S-1 dari Program studi Ilmu Administrasi FISIP Universitas Indonesia pada tahun 1987. Setelah itu beliau melanjutkan pendidikan S-2 nya ke negeri kangguru, Australia tepatnya di La Trobe University. Di Universitas tersebut beliau mengambil jurusan Manajemen dan meraih gelar S-2 nya pada tahun 2002.

Dikenal sebagai orang yang dalam kegiatan intra maupun ekstra kampus. Beliau pernah berpartisipasi sebagai peserta dalam 2nd AAPA International Conference “Enhacing Public Trust in Changing Asian Societies 2011, Seminar Sosialisasi dan Workshop Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia 2013 dan International Workshop on UI Greenmetric 2013.Selain itu, beliau juga pernah menjadi moderator dalam acara Bedah Buku “Desentralisasi di Jepang: Sejak Era Restorasi Meiji Hingga Era Globalisasi”pada tahun 2011 dan sebagai pembicara untuk materi Public Speaking dalam acara Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) pada tahun 2013.

Pengajar ini juga kerap didapuk sebagai juri dalam National Frontliner Championship Tahun 2011 Kantor Wilayah IV Jakarta Thamrin(2011) dan Kompetisi Poster dan Artikel Festival Negara 2012, sebagai fasilitator untuk Leadership Transformation in Indonesia serta Sebagai dosen pembimbing pada kegiatan kunjungan studi ke Pabrik Olympic Jawa Barat (2014).

1. Buku materi pokok untuk Universitas Terbuka: Riset Pemasaran (2001) ditulis bersama Hari Nugroho, Bambang Prasetyo, dan Ingrid Irawati; Statistik Sosial I (2001), ditulis bersama Sulastiawan dan Ezra M.Choesin; Statistik Sosial (2010) ditulis bersama R. Sulastiawan; “Metode Penelitian Kuantitatif (2011), ditulis bersama M. Imam Alfie Syarien, dan Nurul Safitri.
  2. Metode Penelitian Kuantitatif: Teori dan Aplikasi (2005) ditulis Bambang Prasetyo diterbitkan oleh PT. RajaGrafindo Persada. Buku ini sudah mencapai 11 kali cetakan; Dampak Desentralisasi Terhadap Pemanfaatan Sumber Daya Alam Dan Kerusakan Lingkungan (2010), ditulis bersama Prof. Dr. Eko Prasojo, dkk, Penerbit Departemen Ilmu Administrasi UI; “Dampak dan Masalah-Masalah dalam Penyelenggaraan Daerah Otonom Baru (2012) ditulis bersama Eko Prasojo, Defny Holidin, Desy Hariyati Penerbit UI Press; “Membuka Informasi Menuju Good Governance (2012), ditulis bersama Eko Sakapurnama, Muh. Azis Muslim, dan Desy Hariyati, diterbitkan UI Press; “Peran Kepemimpinan dalam Reformasi Birokrasi Daerah: Studi di Kota Yogyakarta” (2012) ditulis bersama Muh. Azis Muslim, Eko Sakapurnama, Desy Hariyati Penerbit UI Press; “Buku Teks Pelajaran: Implementasi Kebijakan dan Masalah yang Dihadapinya (2014) ditulis bersama Muh. Azis Muslim, Eko Sakapurnama, dan Umanto Eko Prasetyo diterbitkan UI Press; “Diskursus Seputar Institusionalisasi Prinsip-Prinsip Democratic Governace pada Pemerintahan Provinsi Di Indonesia” dalam Syaifuddin, Ahmad Fedyani (et.all) Kontribusi Ilmu Sosial-Politik dalam Menyongsong Masyarakat Ekonomi ASEAN( 2014) ditulis bersama Zuliansyah Putra Zulkarnain diterbitkan FISIP UI Press

1. 2nd AAPA International Conference “Enhacing Public Trust in Changing Asian Societies 2011
  2.  Seminar Sosialisasi dan Workshop Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia 2013
  3. International Workshop on UI Greenmetric 2013