Dr. Roy Valiant Salomo, M.Soc.sc.
Keuangan Negara
Tentang

Roy Valiant Salomo merupakan pengajar di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia. Jenjang perguruan tingginya diawali dengan meraih gelar Sarjana Ilmu Administrasi Negara di Universitas Indonesia pada 1986. Setelah itu, beliau melanjutkan pendidikan S-2 ke Negeri Ratu Elizabeth, Inggris Raya, tepatnya di Universitas Birmingham. Beliau mengambil jurusan Development Administration dan berhasil meraih kelulusan pada 1991. Kemudian beliau kembali melanjutkan pendidikannya denghan mengambil program doktoral dan pada tahun 2006 beliau berhasil meraih gelar sebagai sebagai Doktor Ilmu Administrasi di Universitas Indonesia.

Dalam kesehariannya, beliau aktif dalam berbagai kepanitiaan maupun menjadi pembicara untuk berbagai kesempatan. Pada 2011, beliau tercatat pernah menjadi pembicara dalam Konferensi Internasional The Asian Association for Public Administration (AAPA). Beliau juga merupakan anggota dari The American Society for Public Administration. Selain itu, Dr. Roy juga aktif berkontribusi dalam berbagai riset, yakni; Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Pemerintah DKI Jakarta (2010), Reformasi Administrasi di Lingkungan Pemerintah Daerah (2011) dan Strategi Sistem Jaminan Sosial Nasional Bidang Kesehatan: Sebuah Pendekatan Scenario Planning dalam Model Jaminan Kesehatan Indonesia sampai 2030 (2012).

• Keuangan Daerah di Indonesia: M. Ikhsan & Roy V. Salomo
  • Administrasi Publik, Aransemen Kelembagaan dan reformasi Pelayanan Publik di Tingkat Lokal: Roy V. Salomo & Jarnal Bake
  • E-Government: Suatu Inovasi Dalam Rangka Good Governance: Roy V. Salomo
  • Anggaran yang berorientasi pada Kinerja & Kepemerintahan yang Baik: Roy V. Salomo
  • Evaluasi Pemekaran Kabupaten Sambas Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 129 Tahun 2007: Roy Valiant Salomo, Lina Miftahul Jannah, Muh. Azis Muslim

• Jurnal Bisnis & Birokrasi Vol 15 Nomor 3 September-Desember 2008 Dengan Judul: Evaluasi Pemekaran Kabupaten Sambas Berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 129 Tahun 2007. ISSN 0854-3844
  • Jurnal Bisnis & Birokrasi Vol. 16, No.2, Mei-Agustus 2009 Dengan Judul: Secenario Indonesia Tahun 2025 dan Tantangan yang Dihadapi Oleh Administrasi Publik. ISSN 0854-3844
  • Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Pemerintah DKI Jakarta (2010), Reformasi Administrasi di Lingkungan Pemerintah Daerah (2011)
  • Strategi Sistem Jaminan Sosial Nasional Bidang Kesehatan: Sebuah Pendekatan Scenario Planning dalam Model Jaminan Kesehatan Indonesia sampai 2030 (2012).
  • Critical Review of Triple Helix to Quanto-Tuple Helix: Lesson Learned from Social Security System Act Implementation: Rachma Fitriati, Roy Valiant Salomo, Kisna Puji Rahmayanti
  • The Asian Association for Public Administration (AAPA).
  •  The American Society for Public Administration