Debie Puspasari, M.P.A.
Analisis Kebijakan Publik, Pemerintahan Digital dan Governansi
Tentang

Debie Puspasari lahir di Jakarta pada tahun 1990. Hangat disapa dengan nama Debie, Ia masuk sebagai mahasiswa Sarjana Ilmu Administrasi di Universitas Indonesia pada tahun 2008. Selanjutnya, ditahun 2018 Ia melanjutkan studi Master of Public Administrasi di Korea Selatan, Graduate School of Governance, Sung Kyun Kwan University. Mengenyam pengalaman kedua pendidikan tersebut telah memberikan Debie pemahaman praxis (teori dan praktik) pada studi ilmu administrasi publik, terkhususnya pada core studi Kebijakan Publik dan Pemerintahan Digital. Hal ini juga yang mendorong kualitas dan bekal yang cukup untuk sebagai Dosen mahasiswa Sarjana Ilmu Administrasi di FIA UI.

Sejak lulus kuliah Sarjana ditahun 2012 sampai dengan tahun 2018, Debie menapaki karirnya menjadi Asisten Dosen dan Asisten Peneliti di Universitas Indonesia tepatnya di Program Studi Ilmu Administrasi Negara. Kemudian dia melanjutkan studi di Korea Selatan, dan kembali ke Indonesia untuk melanjutkan karir sebagai Dosen di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia.

Sejak kembali ke tanah air pasca menyelesaikan studi magisternya, Debie aktif mengajar di bebrapa mata kuliah yaitu: 1) Pengantar Kebijakan Publik, 2) Analisis Kebijakan Publik; 3) Evaluasi Kebijakan dan Program, 4) Politik dan Masyarakat, 5) Pengantar Ilmu Administras Negara, 7) Birokrasi dan Governansi, 8) Manajemen Perubahan dalam Sektor Publik, 9) Kebijakan, tata Kelola dan Kelembagaan, 10) Pemerintahan Digital.

Selain menjadi Dosen di FIA UI, sejak tahun 2021 Debie juga memiliki tanggung jawab sebagai manajerial Fakultas di Ilmu Admiistrasi. Amanah yang diemban oleh Debie adalah Koordinator Marketing dan Komunikasi, dan Hubungan Alumni. Kiprah sebagai manajerial fakultas sudah dimulai juga oleh Debie sebelumnya di tahun 2012, yaitu ketika ia bergelut dalam mengelola Jurnal Bisnis dan Birokrasi (JBB).

Aktivitas sebagai seorang peneliti juga dijalankan oleh Debie, menjadi anggota dua klaster riset berbasis professorship. Saat ini Debie terdaftar sebagai Anggota Klaster Riset yaitu: 1) Klaster Policy, Governance, and Admistartive Reform (PGAR) dan 2) Democracy and Local Governance (DELOGO), kedua klaster tersebut berada di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia.