Himpunan Ilmu Administrasi Fiskal Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia, KOSTAF FIA UI, berhasil menyelenggarakan kegiatan Roadshow, yakni salah satu rangkaian acara dari Tax Goes To School 2022.

Tax Goes To School merupakan wadah edukasi perpajakan yang ditujukan kepada siswa-siswi Indonesia sekaligus wujud pengaplikasian ilmu dan pengetahuan bagi mahasiswa Ilmu Administrasi Fiskal Universitas Indonesia. Dari tahun ke tahun, rendahnya kesadaran wajib pajak dalam menjalankan kewajiban perpajakannya menjadi pokok masalah yang tidak kunjung usai.

Di sisi lain, pajak merupakan sumber penerimaan negara dengan kontribusi terbesar dibandingkan seluruh alternatif lainnya. Menjawab permasalahan tersebut, edukasi perpajakan kini menjadi hal yang harus digencarkan.

Tidak hanya diberikan kepada masyarakat yang telah menyandang status sebagai Wajib Pajak, edukasi perpajakan juga harus diberikan kepada pelajar sebagai Wajib Pajak di masa depan. Dengan memopulerkan pajak sejak dini, siswa-siswi Indonesia dapat memahami konsep perpajakan sebagai bentuk gotong royong yang dilakukan oleh seluruh masyarakat Indonesia dalam rangka mewujudkan kesejahteraan rakyat. Tanpa disadari, manfaat pajak sangat lekat dan dapat mereka rasakan dalam kehidupan sehari-hari.

Sebagai wadah edukasi perpajakan, Tax Goes To School selalu berupaya untuk menghasilkan inovasi baru tiap tahunnya. Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, kini Tax Goes To School 2022 turut hadir bagi siswa-siswi yang berada di tingkat sekolah dasar.

Diadakan secara luring, Roadshow berhasil diselenggarakan pada dua Sekolah Dasar (SD) di sekitar Jakarta, di mana edukasi perpajakan diberikan kepada lebih dari 250 siswa-siswi. Roadshow dimulai pada hari Senin, 19 Juli 2022 di SDN Menteng 01 dan disusul dengan SD Perguruan Cikini pada hari Kamis, 21 Juli 2022.

Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 50 relawan mahasiswa Ilmu Administrasi Fiskal Universitas Indonesia dikerahkan sebagai garda terdepan dalam memberikan edukasi. Materi pajak pastinya perlu dikemas dengan sedemikian rupa sehingga ilmu yang diberikan dapat diserap dengan optimal melalui rangkaian kegiatan yang menarik.

Rangkaian kegiatan Roadshow Tax Goes To School 2022 sendiri terdiri atas games, pembacaan komik yang membawa konsep gotong royong, penjelasan terkait pengertian, manfaat, dan jenis pajak, serta ditutup dengan kuis berhadiah.

Project Officer Tax Goes To School 2022, Kezia Amanda Hutasoit menjelaskan bahwa menyelenggarakan Tax Goes To School sampai ke tingkat SD sendiri merupakan terobosan baru pada tahun ini. Dirinya melihat bahwa pemahaman akan pajak perlu dimiliki oleh seluruh siswa-siswi di Indonesia, bahkan pada tingkat SD sekalipun.

“Melalui Roadshow, kami memperkenalkan pajak sebagai bentuk gotong royong yang dilakukan oleh seluruh masyarakat Indonesia demi mewujudkan kesejahteraan bersama yang dapat dirasakan melalui adanya fasilitas umum, pelayanan kesehatan, sarana pendidikan, dan sebagainya,” ujar Kezia.

Sebelum terjun mensosialisasikan pajak, relawan diberikan pembekalan berupa pemberian materi yang akan dibawakan serta tata cara penyampaiannya yang menarik dan menyenangkan. Hal ini dilakukan agar relawan siap untuk memimpin jalannya sosialisasi.

“Seneng banget pastinya bisa ketemu dan berbagi ilmu sama anak-anak lewat Tax Goes To School!” ucap Dzakwan Poetra Dewanto, salah satu relawan Tax Goes To School 2022.

Baginya, mengajar itu pengalaman yang baru, apalagi di hadapan anak-anak SD. “Awalnya sempet ragu sih dan takut anak-anaknya nanti bosen, mengingat sosialisasinya tentang pajak. Tapi ternyata, semuanya aktif dan antusias! Hal ini juga didukung dengan adanya rangkaian sosialisasi yang dibuat secara menarik. Jadi, anak-anak bisa paham apa itu pajak dengan mudah dan menyenangkan,” lanjutnya.

Antusiasme siswa-siswi yang tinggi memberi kesan dan pengalaman tersendiri bagi relawan dalam mengikuti kegiatan Roadshow Tax Goes To School 2022 di tingkat SD. Terlaksananya Roadshow di SDN Menteng 01 dan SD Perguruan Cikini menambah semangat panitia dan relawan untuk melangkah menuju rangkaian acara Tax Goes To School 2022 selanjutnya, yaitu Roadshow pada tingkat SMA/SMK dan TaxTalk. Dengan berbagai rangkaian acara yang disajikan, diharapkan Tax Goes To School 2022 dapat memberikan kontribusi positif terhadap perpajakan Indonesia.