Kunci dari sebuah publikasi internasional ialah salah satunya memiliki topik penelitian yang baik. Meskipun kita menulis paper dengan baik, jika topiknya tidak menarik, sekeras apapun usaha kita akan percuma.

Hal tersebut disampaikan oleh Prof. Dr. Achmad Nizar Hidayanto, M.Kom selaku pemilik h-index Scopus=14 pada acara Webinar Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah yang mengangkat tema Choosing the Right Topic and Article Type for Publication secara daring pada Kamis (27/1).

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) Prof. Chandra Wijaya menyampaikan bahwa acara tersebut digelar agar peserta mampu menentukan topik yang tepat untuk publikasi. “Mampu mencari referensi berkualitas dan terbaik, mampu memilih obyek penelitian untuk Publikasi Internasional, serta mampu menilai Novelty dari sebuah topik penelitian,” jelasnya.

Diketahui, acara yang digelar oleh Unit Riset, Inovasi, dan Pengabdian Masyarakat dihadiri sekitar 109 peserta.