Tingkatkan Kapasitas Analisis Jabatan, FIA UI Gelar Pelatihan untuk ASN Kabupaten Yahukimo

Depok (23/4) – Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menggelar pelatihan untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Yahukimo, Papua dalam hal peningkatan kapasitas dalam menganalisis jabatan serta beban kerja agar seimbang sehingga luaran profesionalisme dapat dicapai dengan maksimal.

“Permasalahan sumber daya manusia yang belum berjalan dengan baik menciptakan profesionalisme PNS yang dipandang tidak sesuai dengan kompetensi standar pegawai dalam pemerintahan,” ujar Manajer Umum FIA UI Muh Azis Muslim pada pelatihan selama lima hari yang diselenggarakan di FIA UI Kampus Depok, Senin (23/4/18).

Selain permasalahan di atas, penempatan pegawai di beberapa lembaga belum mengacu pada kebutuhan organisasi yang sebenarnya, sehingga analisis jabatan belum didasarkan pada beban kerja yang ada.

“Ketidaksesuaian yang terjadi pada ASN dengan jabatan yang didudukinya berdampak terhadap ketidaktepatan penempatan ASN sehingga berpotensi menurunkan kinerja organisasi secara keseluruhan di sektor publik. Untuk itulah adanya pelatihan ini agar permasalahan tersebut dapat diminimalisasi sehingga luaran yang dihasilkan maksimal,” terang Azis. (DS)