Sosialisasi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) di FIA UI

DEPOK. Dalam mendukung partisipasi mahasiswa dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) mengadakan Sosialisasi PKM, Jumat (28/9). Sosialisasi PKM ini dibuka oleh wakil Dekan I FIA UI, Prof. Dr. Haula Rosdiana, M.Si.

Agenda yang diadakan di Auditorium gedung M dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama, menghadirkan Kasubdit Penalaran Kemahasiswaan UI, Dr. Ing. Mohammad Adhitya, M.Sc. Ia mengupas selak-beluk PKM dan tahapan-tahapannya hingga ke Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS).

Sesi kedua diisi oleh dosen FIA UI, Dr. Lina Miftahul Jannah, S.Sos, M.Si. Reviewer Nasional PKM ini menyampaikan tips dan trik mengikuti PKM serta pengalamannya dalam menyeleksi proposal-proposal PIMNAS. Lina menyampaikan bahwa UI merupakan yang pertama menjadi tuan rumah PKM namun masih kalah dalam partisipasi mengikuti PKM. “Hasil pkm tidak harus berdampak besar tetapi dapat menjadi solusi bagi orang lain yang menggunakannya,” kata Lina. Selaihn itu, PKM dinilai bukan hanya dari kegiatan yang bagus tetapi juga dari penulisan proposal yang benar sesuai aturan.

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan program Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi yang diluncurkan sejak 2001. PKM merupakan wadah mahasiswa untuk mengkaji, mengeksplorasi dan menerapkan ilmu yang telah dipelajarinya di perkuliahan untuk masyarakat luas. PKM memiliki 7 bidang, yang secara umum dipisah menjadi PKM 5 bidang dan PKM 2 bidang.

PKM 5 bidang terdiri dari PKM-Penelitian (PKM-P), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Penerapan Teknologi (PKM-T), dan PKM-Karsa Cipta (PKM-KC). Akhir dari PKM 5 Bidang ini akan dikompetisikan dalam skala nasional dalam kompetisi PIMNAS. Selain itu ada PKM 2 bidang yang terdiri dari Artikel Ilmiah (PKM-AI) dan Gagasan Tertulis (PKM-GT).(EM)