Depok, 24 Februari 2023. Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) melakukan sosialisasi mengenai Program Pascasarjana FIA UI di Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan Kementerian Keuangan (BPPK Kemenkeu). Dalam sosialisasi ini, FIA UI memperkenalkan 8 peminatan dalam program Magister Ilmu Administrasi serta 2 peminatan double degree.

“Kita juga tahun ini meluncurkan Program Studi Magister Kebijakan Publik dan Governansi (MKPG) yang berada dibawah departemen Ilmu Administrasi Negara FIA UI. Program studi ini akan membekali mahasiswa dengan kemampuan berpikir logis, kritis, sistematis, dan multiperspektif sehingga dapat bekerja secara mandiri maupun kolaboratif dalam merekomendasikan kebijakan publik dan desain governansi dalam rangka memecahkan masalah- masalah publik pada tingkat instansional, nasional, ataupun global. Lulusan Prodi MKPG akan memperoleh gelar Magister Kebijakan Publik (MKP),” kata Dr. Teguh Kurniawan, M.Sc selaku Kepala Program MKPG FIA UI.

Lebih lanjut, Dr. phil. Reza Fathurrahman, MPP selaku Sekretaris Sekolah Pascasarjana FIA UI menyatakan bahwa saat ini seluruh peminatan Program Magister dan Doktor Ilmu Administrasi FIA UI sudah dapat didanai oleh Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP). Dengan kabar baik ini, kami berharap mahasiswa kami akan lebih dimudahkan dalam menyelesaikan pendidikannya.

“Program Studi Magister dan Doktor Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) telah memperoleh Akreditasi Unggul BAN PT. Selain itu, Program Pascasarjana FIA UI telah meraih prestasi sebagai salah satu dari 100 Kampus terbaik di dunia pada Bidang Ilmu Administrasi berdasarkan publikasi terbaru QS World University Ranking 2022 by Broad Subject ‘Social Policy and Administration’,” kata Dr. Reza.

Dalam sosialisasi ini, FIA UI juga turut memaparkan kemajuan studi mahasiswa Magister Double Degree FIA UI yang bekerja di Kementerian Keuangan. Kepala Pusdiklat PSDM, Wahyu Kusuma Romadhoni menyebut laporan kemajuan ini menjadi salah satu bentuk koordinasi yang memang dibutuhkan untuk monitoring perkembangan mahasiswa serta membantu untuk mengetahui kebutuhan mahasiswa agar dapat menyelesaikan studinya dengan maksimal.

“Kami yg mewakili Kemenkeu melihat progress belajar mahasiswa yang belajar di FIA UI sebagai suatu hal yang membanggakan karena nilainya cukup memuaskan. Perolehan nilai yang baik ini pasti sangat dipengaruhi oleh semangat belajar dan tentunya kualitas pengajaran dari FIA UI. Kami berharap mahasiswa kami dapat menyelesaikan seluruh tanggung jawabnya sebagai mahasiswa dengan maksimal hingga nanti waktu lulus,” kata Wahyu.

Dr. Reza menyatakan bahwa dengan Program Magister Double degree ini menjadi momentum yang sangat tepat untuk dapat mengerti bahkan dapat menyelesaikan permasalagan di dalam negeri dengan mengelaborasikannya dengan pengalaman dan ilmu yang diperoleh dari kampus luar. FIA UI berharap dapat memberikan pengajaran terbaik bagi mahasiswa agar dapat menjadi lulusan yang dapat berperan aktif dalam mengatasi berbagai permasalahan yang muncul sebagai dampak kebijakan pemerintah dan organisasi atau perusahaan serta mampu memecahkan permasalahan terkait kebijakan dan tata kelola di lingkungan organisasi publik, organisasi bisnis, dan organisasi perpajakan melalui pendekatan yang relevan.

Sebagai informasi, sosialisasi ini berlangsung pada Kamis, 23 Februari 2023 di Gedung Badan Pendidikan Dan Pelatihan Keuangan, Jakarta.