Menjadi sebuah keinginan luhur semenjak didirikannya Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) pada tahun 2015, yaitu memiliki gedung fakultas baru.

Dengan berbagai upaya dan kontribusi dari seluruh Sivitas Akademika FIA UI, pada Rabu, 14 Desember 2022 telah berlangsung penandatanganan kontrak antara FIA UI, Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (KemenPUPR), Manajemen Konstruksi (MK) PT ADHI KARYA (Persero) Tbk., dan Konsultan Manajemen Konstruksi PT Virama Karya (Persero) untuk pembangunan Gedung Baru FIA UI di Ruang Rapat Kantor Balai Prasarana Permukiman Wilayah (PPW) Jakarta Metropolitan, Jakarta Pusat.

Dalam acara tersebut, Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M., mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat karena membangun gedung baru merupakan mimpi dari seluruh sivitas akademika FIA UI dari semenjak FIA UI berdiri. Dirinya juga berharap bahwa pengerjaan pembangunan gedung baru FIA UI nantinya digarap dengan baik.

“Tentunya kami berharap pembangunan gedung ini sesuai dengan rencana yang ada di kontrak dan secara teknis dapat berjalan dengan baik, memperhatikan kualitas pembangunan, dan sesuai. Tentunya ini harapan seluruh sivitas ingin segera pindah ke gedung baru. Juga kami berterima kasih kepada bapak Dr. Agung Firman Sampurna sehingga kita sampai pada tahap ini,” ungkapnya.

Direktur Prasarana Strategis PUPR Essy Asiah mengungkapkan bahwa dalam pembangunan gedung ini diharapkan dapat terjalin kolaborasi dan kerja sama antara semua pihak, yaitu antara Kementerian PUPR, FIA UI, pihak MK maupun Konsultan MK. “Juga ini merupakan arahan dari pak Menteri, bapak Basuki, yaitu semua pembangunan juga selain memperhatikan kuantitas, kualitas, ketepatan waktu, juga harus memperhatikan estetika,” ungkapnya.

Diketahui, turut hadir dalam pertemuan ini yaitu Ketua BPK Periode 2017-2022 Dr. Agung Firman Sampurna, M.Si., Prof. Ir. Asep Handayana Saputra, M.Eng selaku Kepala Lembaga Teknik FT UI, Kepala Sub Direktorat Perencanaan Teknis Direktorat Prasarana Strategis Kementerian PUPR, Kepala Seksi Wilayah II Balai PPW Jakarta Metropolitan, Wakil Dekan bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan Dr. Fibria Indriati, M.Si., Wakil Dekan bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum Dr. Milla Sepliana Setyowati, M.Ak.