Potensi Kolaborasi FIA UI dan Berlin School Economic & Law

BERLIN, JERMAN. Sebagai salah satu universitas yang memberikan pendidikan bagi calon pegawai negeri sipil (PNS) di Jerman, Fakultas Manajemen Publik dan Fakultas Ekonomi Berlin School Economic & Law (BSEL) menjadi acuan bagi mahasiswa asing untuk menuntut ilmu. Sekitar 300 warga negara asing setiap semester diterima sebagai mahasiswa di BSEL.

Hal inilah yang menjadi pertimbangan empat orang perwakilan Fakultas Ilmu Adiministrasi Universitas Indonesia (FIA UI) untuk melakukan penjajakan kerja sama dengan kampus ini. “Pengalaman internasionalisasi BSEL perlu ditiru dan menjadi partner bagi FIA,” kata dekan FIA UI, Prof. Eko Prasojo.

Prof Eko dan rombongan melakukan pertemuan dengan Dekan Fakultas Manajemen Publik BSEL Berlin Prof. Dr Robert Knappe, Rabu (26/9). Dalam pertemuan ini, kedua fakultas melihat potensi kerjasama. Di antaranya potensi kerja sama yang akan dibangun adalah student mobility dan magang untuk mahasiswa kedua universitas, Kerja sama penelitian di bidang entrepreneurship, green economy, financial technologi dan berbagai topik lainnya.

Selain itu, potensi kerjasama lainnya adalah pendidikan dan pelatihan bersertifikasi dalam bidang bidang tertentu seperti manajemen finansial untuk lembaga riset dan pendidikan. Terakhir, diharapkan kerjasama melalui student qolloquium untuk mahasiswa doktoral melalui visiting fellowship.

Sekedar informasi tambahan, BSEL adalah salah satu Universitas ilmu terapan terbesar di Jerman yang menawarkan program administrasi bisnis sektor swasta, publik, dan ekonomi. BSEL merupakan sekolah bisnis terkemuka yang menekankan hubungan antara teori dan manajemen praktek.(AY)